(2 comments)

Длительность переваривания различных продуктов

С пищей мы получаем необходимые для нашего организма питательные вещества, которые используются в процессе жизнедеятельности.

А вот насколько быстро они перерабатываются?

Все продукты условно можно разделить на 4 группы по скорости переваривания в ЖКТ:

  1. 1.       Пища, которая переваривается до 45 минут.

К этой группе относятся преимущественно углеводы: фрукты, овощи, ягоды, свежевыжатые соки, нежирные кисломолочные продукты.

  1. Пища, которая переваривается за 1,5-2 часа.

К этой группе относятся некоторые овощи, сухофрукты, жидкие и мягкие молочные продукты.

  1. 3.       Пища, которая переваривается за 2-3,5 часа.

К этой группе относится жирная пища и жирная в сочетании с белковой. Сюда можно отнести птицу, рыбу, творог, твердые сыры.

  1. 4.       Практически  не перевариваемые продукты.

Сюда относятся грибы, орехи, бобовые, семечки.                            

Время переваривания различных продуктов:

Вода -  если желудок пуст, поступает сразу в кишечник.

Соки – фруктовые, овощные – 15-20 минут.

Фруктыарбуз – 20 минут; апельсин, грейпфрут, виноград – 30 минут; яблоки, груши, вишня, персики – 40 минут.

Овощи – томаты, огурцы, перец болгарский, сельдерей, капуста,; а также вареные и тушеные овощи – 30-40 минут;  морковь, свекла, пастернак и др. – 50 минут;  картофель, артишок, кукуруза, топинамбур – 60 минут.

Крупы – гречка, бурый рис, овес, пшено, кукурузные хлопья – 90 минут.

Бобовые – фасоль, бобы, чечевица, горох – 90 минут;  соевые бобы – 120 минут.

Орехи – миндаль, арахис, лесные орехи, грецкие орехи – 2,5 -3 часа.

Молочные продукты – нежирный творог, плавленый сыр – 90 минут;  творог из цельного молока – 120 минут;  твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки – яйца – 45 минут;  рыба: треска, камбала – 30 минут;  рыба: сельдь, лосось, др.  жирные сорта  - 45-60 минут;  курица – 1-2 часа;  индейка – 2 часа;  говядина, баранина – 3-4 часа;  свинина – 4-5 часов.

Учитывая  выше изложенную информацию, нужно правильно употреблять продукты в течение дня. Не следует употреблять трудно и долго  перевариваемую пищу на ночь. Все съеденное должно перевариться прежде, чем вы ляжете спать.

Читайте также:

Comments

  • Магда 3 years, 5 months ago

    Я как то не задумывалась о времени переваривания пищи. Оказывается, что время переваривания говядины 3-4 часа. А ведь это диетическое мясо и его рекомендуют диетологи. Значит его лучше есть в обед, а вечером кусочек рыбки.

    Link / Reply
  • Stasya 1 year, 10 months ago

    да и орешки оказывается не надо есть перед сном. А я так иногда несколько орешков съедаю вечером.

    Link / Reply

New Comment

required
required (not published)
optional