Основные принципы питания при избыточном весе это:

1)      Низкокалорийное питание.

Суточная калорийность рассчитывается индивидуально (по формуле), учитывая пол, возраст, вес  и физическую активность. Для того чтобы уменьшить вес, нужно снизить калорийность пищи на 500-600 ккал в сутки и увеличить физическую активность.

2)      Частое питание 4 – 5 раз в сутки, чтобы исключить чувство голода.

Принимать пищу по времени, чтобы предупредить чувство голода, которое заставляет принимать больше пищи для его утоления. Такой голод заставляет принимать сладкую и жирную пищу.

3)      Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам.

4)      Нужно ограничивать поступление углеводов, особенно быстрорастворимых, таких как сахар, которые являются основным поставщиком энергии и легко превращаются в организме в жир.

5)      Ограничивать потребление соли до 4-5 г в сутки. 

6)   Употреблять больше  овощей и фруктов (до 500 г в сутки). Они малокалорийны и создают чувство сытости.

7) Ограничивать употребление жиров животного происхождения (не более 40 г в сутки)

8) Употреблять продукты, содержащие омега-3-пнжк, основным источником которых является рыба (лучше морская: сельдь, скумбрия, сардины и др.)

9)    Использовать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

10)   Запрещаются: сладости,  сдоба,  конфеты, кондитерские изделия, а так же продукты, возбуждающие аппетит: острые закуски, пряности, соусы.

11)   Рекомендуется вести дневник питания. Это дисциплинирует.

12)   Ешьте  медленно и хорошо пережевывайте.

Сегодня научно доказано, что слишком быстрое поглощение пищи, приводит к увеличению веса.