УГЛЕВОДЫ – органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Образуются углеводы растениями под действием солнечного света из воды и углекислого газа.

Функция углеводов в организме:

1) энергетическая (за счет углеводов мы получаем 50-60% суточной потребности в энергии)

2) пластическая (углеводы входят в состав сложных молекул и участвуют в построении АТФ, ДНК, РНК)

3) защитная (накапливает в печени и мышцах запасы в виде гликогена)

4) специфическая (входят в состав некоторых гормонов)

5) регуляторная (регулируют процессы перистальтики, пищеварения, насыщения и другие)

6) углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров.

Источник углеводов – пища. Содержатся углеводы в основном в продуктах растительного происхождения (злаки, овощи, фрукты) и в молочных продуктах.

При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков, что ведет к расходу тканевых белков. В крови накапливаются продукты неполного окисления, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону.

Клинически дефицит углеводов проявляется слабостью, головокружением, головными болями, потливостью, дрожью в руках. Прием сахара быстро купирует эти симптомы.

Поэтому нельзя полностью исключать углеводы из рациона. К тому же глюкоза является единственным источником энергии для мозга. Предпочтительнее сложные углеводы. Они медленнее всасываются и еще содержат витамины и микроэлементы. К ним относятся зерновые, злаковые (хлеб, крупы, макаронные изделия)

Помните, что избыток углеводов может привести к ожирению.