С пищей мы получаем необходимые для нашего организма питательные вещества, которые используются в процессе жизнедеятельности.
А вот насколько быстро они перерабатываются?
Все продукты условно можно разделить на 4 группы по скорости переваривания в желудочно-кишечном тракте:
К этой группе относятся преимущественно углеводы: фрукты, овощи, ягоды, свежевыжатые соки, нежирные кисломолочные продукты.
К этой группе относятся некоторые овощи, сухофрукты, жидкие и мягкие молочные продукты.
К этой группе относится жирная пища и жирная в сочетании с белковой. Сюда можно отнести птицу, рыбу, творог, твердые сыры.
Сюда относятся грибы, орехи, бобовые, семечки.
Время переваривания различных продуктов:
Вода - если желудок пуст, поступает сразу в кишечник.
Соки – фруктовые, овощные – 15-20 минут.
Фрукты – арбуз – 20 минут; апельсин, грейпфрут, виноград – 30 минут; яблоки, груши, вишня, персики – 40 минут.
Овощи – томаты, огурцы, перец болгарский, сельдерей, капуста,; а также вареные и тушеные овощи – 30-40 минут; морковь, свекла, пастернак и др. – 50 минут; картофель, артишок, кукуруза, топинамбур – 60 минут.
Крупы – гречка, бурый рис, овес, пшено, кукурузные хлопья – 90 минут.
Бобовые – фасоль, бобы, чечевица, горох – 90 минут; соевые бобы – 120 минут.
Орехи – миндаль, арахис, лесные орехи, грецкие орехи – 2,5 -3 часа.
Молочные продукты – нежирный творог, плавленый сыр – 90 минут; творог из цельного молока – 120 минут; твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.
Животные белки – яйца – 45 минут; рыба: треска, камбала – 30 минут; рыба: сельдь, лосось, др. жирные сорта - 45-60 минут; курица – 1-2 часа; индейка – 2 часа; говядина, баранина – 3-4 часа; свинина – 4-5 часов.
Учитывая выше изложенную информацию, нужно правильно употреблять продукты в течение дня. Не следует употреблять трудно и долго перевариваемую пищу на ночь. Все съеденное должно перевариться прежде, чем вы ляжете спать.
Статся
да и орешки оказывается не надо есть перед сном. А я так иногда несколько орешков съедаю вечером.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Магда
Я как то не задумывалась о времени переваривания пищи. Оказывается, что время переваривания говядины 3-4 часа. А ведь это диетическое мясо и его рекомендуют диетологи. Значит его лучше есть в обед, а вечером кусочек рыбки.