Артишок – многолетнее травянистое растение. Родиной артишока считается средиземноморье. В настоящее время артишоки растут в Центральной и Южной Европе, Южной Америке, Калифорнии, Северной Африке.
В природе существует около 150 разновидностей артишоков, однако в пищу используют около 40 видов.
Выращивается как овощная культура. В пищу употребляется в качестве самостоятельного блюда и как гарнир. Артишоки подают как в холодном, так и в горячем виде.
Артишок известен уже более 5000 лет. О полезных свойствах его знали уже древности. Так в древнем Риме его считали сильнейшим афродизиаком, обладающим «эротическими» свойствами, придающими половую силу, а так же заметили, что он делает приятным дыхание и уменьшает запах пота.
В настоящее время доказано много и других полезных свойств артишока. Он содержит в своем составе инулин, клетчатку, каротин, кальций, магний, калий, железо и другие минеральные вещества.
Артишок обладает таким прекрасным свойством: стимулирует регенерацию клеток, поэтому он нашел широкое применение при заболеваниях печени. Еще он усиливает отток желчи, предупреждает образование камней в желчном пузыре, улучшает пищеварение, оказывает мягкий мочегонный эффект.
В состав артишока входит цинарин, который способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому он полезен практически всем, как профилактическое средство атеросклероза.
Так же артишок регулирует уровень сахара в крови, омолаживает клетки организма, укрепляет ногти и волосы.
Конечно, желательно, чтобы артишок был как можно чаще на нашем столе. Его можно употреблять и людям с избыточной массой тела, так как артишок низкокалориен – он содержит всего 47 ккал на 100 грамм.
Артишок с осторожностью нужно употреблять людям с желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи и людям с низким артериальным давлением, потому что он способствует cнижению давления.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий