(0 comments)

Значение холестерина

Холестерин – органическое соединение, которое входит в состав клеточных мембран.

Около 80% холестерина вырабатывается в организме, 20% поступает с пищей.

Полезные свойства холестерина:

- является строительным материалом для клеток

- участвует в обменных процессах организма

- необходим для выработки половых гормонов (мужских и женских) и кортикостероидов

- играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы

- необходим для выработки витамина  Д, желчных кислот

 

Нехватка холестерина – это плохо. Это приводит к:

- снижению иммунитета

- возрастанию риска развития гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы)

- снижению настроения, появлению депрессии

- повышению утомляемости

- повышению чувствительности к болевым ощущениям

- снижению полового влечения

- ухудшению репродуктивной функции, приближению  наступления климакса

 

Согласно современным представлениям – повышенное содержание холестерина в плазме крови – это фактор риска развития атеросклероза. Но важно не абсолютное содержание холестерина, а соотношение так называемого, «плохого», который образует атеросклеротические бляшки в сосудах и «хорошего», который защищает сосуды от атеросклеротических изменений и выводит холестерин из организма.

К повышению плохого холестерина в крови приводит:

  1. Неправильное питание – употребление продуктов содержащих транс-жиры, недостаточным содержанием клетчатки и пектинов.
  2. Избыточный вес, ожирение.
  3. Гиподинамия.
  4. Курение.
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы)
  6. Некоторые заболевания печени, сопровождающиеся нарушением биосинтеза «хорошего» холестерина.

Холестерин  необходим организму! Но его содержание должно соответствовать норме (3,2 - 5,2 ммоль/л). Отклонение в ту или иную сторону неблагоприятно сказывается на организме.

 

Суточная норма потребления холестерина – 300 мг.

 

                    СОДЕРЖАНИЕ  ХОЛЕСТЕРИНА  В   ПРОДУКТАХ  ПИТАНИЯ:

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Овощи, фрукты

0

Масло растительное

0

Крупа гречневая, овсяная, перловая, пшено

0

Хлеб ржаной, пшеничный

0

Карамель, варенье, джем

0

Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) – 1 стакан

2

Молоко сгущенное - 1 чайная ложка

2

Майонез - 1 чайная ложка

5

Сметана 30% - 1 чайная ложка

5

Шоколад – 100 г

6

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

6

Творог обезжиренный – 100 г

9

Масло сливочное – 1 чайная ложка

12

Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) – 25 г

17

Сыр жирный – 25 г

23

Молоко 3%, кефир 3% - 1 стакан

29

Сосиски  - 1 шт.

32

Творог 9% - 100 г

32

Мороженое – 100 г

37-47

Молоко 6%, ряженка  – 1 стакан

47

Консервы рыбные в томате – 100 г

51

Творог жирный 18% - 100 г

57

Колбаса вареная – 100 г

60

Сливки 20% - 0,5 стакана

63

Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г

65

Сырок творожный – 100 г

71

Шпик, корейка, грудинка – 100 г

80

Рыба средней калорийности - морской окунь  – 100 г

88

Свинина без жира вареная – 100 г

88

Колбаса варено-копченая – 100 г

90

Колбаса сырокопченая – 100 г

90

Язык – 100 г

90

Курятина – 100 г

80-91

Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г

91

Сметана 30% - 0,5 стакана

91

Говядина вареная – 100 г

94

Консервы рыбные в собственном соку – 100 г

95

Крабы, кальмары – 100 г

95

Баранина вареная – 100 г

100

Яйцо (желток)

202

Рыбная икра (красная, черная) – 100 г

300

Печенка – 100 г

438

Печень трески консервированная – 100 г

746

Почки – 100 г

1126

Читайте также:

Comments

  • There are currently no comments

New Comment

required
required (not published)
optional