(0 comments)

Пищевых волокон должно быть в достатке

Функционирование нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Согласно современным представлениям о правильном питании – питание должно быть сбалансированным. Одним из необходимых продуктов являются пищевые волокна, которые являются «чистильщиком» нашего организма.

Если  в рационе нет пищевых волокон, организм теряет способность самоочищаться!

В настоящее время доказано, что при дефиците пищевых волокон в рационе питания, увеличивается риск развития атеросклероза, метаболического синдрома, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, ожирения, рака толстой и прямой кишки и др.

Какими бывают волокна:

Пищевые волокна представляют собой комплекс сложных углеводов: целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи, лигнина.

Целлюлоза (клетчатка) – очищает организм от токсинов и шлаков, поддерживает микрофлору кишечника.

Гемицеллюлоза – улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, защищает от колита, рака толстой кишки.

Пектины – связывают в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы (ртуть, свинец и радионуклиды), подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Пектинов много в яблоках, цитрусовых, капусте, моркови, картофеле, клубнике, землянике.

Камеди – всасываются в кишечнике с желчными кислотами и замедляют всасывание жиров и сахара.

Наибольшее количество содержится в овсе и бобах.

Слизи – обладают обволакивающим эффектом.

Содержатся в семенах льна, в крупах.

Лигнины -  обеспечивают жесткость оболочки растительной клетчатки.

Содержатся в злаковых, отрубях, в баклажанах, редисе, зеленых бобах.

Много клетчатки содержится в отрубях (кроме клетчатки  отруби содержат витамины группы  В, магний, кальций, цинк, калий), цельных крупах, непросеянной муке и хлебе из нее, орехах. Менее – в овощах, фруктах и ягодах, макаронах, рисе.  Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми или тушеными.

В сутки человеку требуется 25-35 г пищевых волокон. Половина из них должны быть грубые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), половина – мягкие (пектины, камеди, слизи).

В аптеках продаются специально заготовленная клетчатка изо ржи и пшеницы. Ее можно добавлять в пищу (не более 2 ст. ложек в день).

Читайте также:

Comments

  • There are currently no comments

New Comment

required
required (not published)
optional