Аминокислоты — вещества, необходимые для жизнедеятельности, из них образуются белки.
Часть необходимых аминокислот синтезируются в организме. Они называются заменимые. Аминокислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает, называются незаменимыми. Они обязательно должны поступать к нам с пищей.
К незаменимым относятся: валин, лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.
Чтобы быть здоровым и продлить молодость, необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты.
Метионин — незаменимая аминокислота, являющаяся мощным антиоксидантом. Способна снижать уровень холестерина, восстанавливать ткани печени и почек, способствует переработке и утилизации жиров, помогает при болезни Паркинсона.
Источник:мясо, бобы, чеснок, лук, соя, чечевица.
Гистидин — участвует в образовании красных и белых клеток крови, предупреждает аутоиммунные и аллергические реакции. Запасы гистидина достаточно быстро истощаются.
Источник: мясо, молочные продукты, зерновые.
Лейцин — способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок, поддерживает уровень серотонина в организме, следовательно поддерживает хорошее настроение и бодрость. Способствует сжиганию жиров.
Источник: мясо, бобовые, орехи, нешлифованный рис, цельные зерна пшеницы.
Валин — также препятствует снижению уровня серотонина в организме, в результате чего мы менее подвержены утомляемости.
Изолейцин — повышает выносливость, помогает быстрее восстанавливаться после тренировок, делает нас более энергичными.
Источник:мясо, яйца, рыба, соя, орехи.
Триптофан — участвует в синтезе серотонина, что ведет к успокоению нервной системы, улучшению настроения.
Источник: сыр, мясо кур, индейки, кролика, чечевица, бананы.
Фенилаланин — необходим для нормальной работы центральной нервной системы. Улучшает память, способствует концентрации внимания, улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение.
Треонин — участвует в образовании коллагена и эластина.
Источник: молочные продукты,мясо, грибы, зерновые, зеленые овощи.
Тирозин — аминокислота, которая уменьшает тревожность, повышает либидо.
Источник: молоко, авокадо, арахис, миндаль, яйца, бананы, тыквенные семечки.
Таурин — аминокислота, обладающая антиэйдж эффектом. Она замедляет процессы старения, повышает иммунитет, участвует в выработке других аминокислот, защищает головной мозг, предотвращает развитие аритмии.
Источник: рыба, молочные продукты.
Пролин — также обладает антиэйдж эффетом. Эту аминокислоту организм использует для выработки коллагена.
Источник: яйца, молочные продукты.
Аргинин — образует коллаген, стимулирует иммунную систему, усиливает регенерацию (заживление) тканей, поддерживает детородную функцию, нормализует вес.
Глицин — участвует в образовании соединительной ткани, которая при недостатке глицина ослабевает
Лизин — укрепляет иммунную систему, обладает противовирусными свойствами, участвует в процессе роста и обновления костной ткани, стимулирует выработку коллагена.
Источник: красное мясо, сыр, яйца, рыба, молочные продукты.
Аминокислоты — важны для нормального роста и функционирования организма. Они участвуют практически во всех жизненноважных процессах.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий