Жиры и трансжиры

Для того чтобы наш организм нормально функционировал, жиры  употреблять в пищу необходимо. Жиры обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), минеральных веществ; является основной структурой клетки, а также  - источником энергии для нас. Но не все жиры одинаковы.

Растительные жиры – состоят из ненасыщенных жирных кислот.  К полиненасыщенным  относится большинство растительных масел: подсолнечное, соевое, кукурузное. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, рапсовом  масле, в авокадо. Именно эти масла  являются наиболее ценными для нашего организма, так как они содержат омега – 3 жирные кислоты. А, как известно, омега-3 жирные кислоты являются профилактическим средством для многих заболеваний.

Жиры животного происхождения – содержат насыщенные жиры, они имеют твердую консистенцию – сало, сливочное масло. При сбалансированном питании, их также следует включать в свой рацион, но в НЕБОЛЬШИХ  КОЛИЧЕСТВАХ, так как насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина.

Пальмовое масло, в основном, состоит из насыщенных жирных кислот и при комнатной температуре оно затвердевает, как и животные жиры.

Трансжиры – получили свое название из-за большого количества изомеров жирных кислот.   А получают их путем химической технологии гидрогенизации, когда ненасыщенные (жидкие) растительные жирные кислоты искусственно превращают в  насыщенные (твердые).

Это делают для того, чтобы получить дешевый заменитель сливочного масла.

Трансжиры входят в состав маргарина и фастфуда.

Многие продукты, которые мы употребляем, изготавливают с использованием гидрогенизированных растительных масел. Это печенье, торты, замороженная пицца, и другие. Поэтому, покупая продукты, изучайте его состав. Если есть такие слова: «гидрогенизированное», «частично гидрогенизированное», « с добавлением жиров», «шортенинг», значит  трансжиры  присутствуют в данном продукте.

ТРАНСЖИРЫ  ОПАСНЫ  ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ, они существенно повышают риск развития онкозаболеваний, значительно увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что на современном этапе профилактика заболеваний – это основа. Здоровье во многом зависит от натурального регулярного питания.

А в  США вводится запрет на продукты, в состав которых входят трансжиры.

Читайте также:

Комментарии:

Статся

трансжиры есть в каждой выпечке и в конфетах. Так всегда что вкусно, то нельзя

Добавить комментарий

{{post}}

Последние Статьи

Ошибки при похудении

Психологическая настроенность

Физические нагрузки

Продукты, которые зарядят вас энергией

Как прожить долго и быть здоровым

Архив

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013