Клюква – вечнозеленое растение, кустарник с невысокими тонкими ветвями. Цветет в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень.
Клюква низкокалорийна. В 100 г содержится 26 кал, а в 100 г сушеной клюквы – 306 кал.
Клюква является одной из самых полезных ягод в природе. Ягоды клюквы – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, витамин К. Содержится много калия, кальция, фосфора; достаточное количество железа, меди, марганца, йода, никеля, хрома, цинка и др. микроэлементов. А также клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами, эфирными маслами.
Полезные свойства клюквы:
Клюква широко используется в косметической индустрии, так как способствует омолаживанию кожи. Из семечек клюквы путем холодного прессования получают масло. Клюквенное масло содержит в идеальном соотношении омега 3, 6, 9 жирные кислоты. Масло клюквы одно из лучших средств по уходу за кожей. Оно замедляет процессы старения, способствует образованию новых клеток, укрепляет ногти, оздоравливает волосы, придавая им силу и блеск.
Вот сколько полезных свойств у клюквы, поэтому ее обязательно следует включать в рацион питания!
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Ольга
То, что клюква настолько полезна известно , я думаю, каждому. Лично я люблю морс из клюквы. А если простываю, то пью морс постоянно и выздоравливаю быстрее.