Польза клетчатки

Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые не перевариваются  в желудочно-кишечном тракте, а расщепляются  полезной микрофлорой толстого кишечника.

Клетчатка содержится в зерновых, бобовых, овощах и фруктах.  Она помогает стать более здоровым и стройным.

Клетчатка бывает растворимой (лигнин, пектин, камедь) и нерастворимой (целлюлоза и ее дериваты).

Растворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт,  впитывает большое количество жидкости и значительно увеличивается в объеме. Стенки желудка растягиваются, и поступает сигнал в центр насыщения головного мозга – чувство голода подавляется и появляется ощущение сытости. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, всегда должны присутствовать в рационе худеющих.

Нерастворимые волокна выводятся из организма практически в неизмененном виде. Но и они играют свою положительную роль. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, выводит из организма «вредные» холестерины и токсины. Таким образом, клетчатка играет неоценимую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкозаболеваний.

Желательно употреблять 25-35 г клетчатки ежедневно.

Больше всего  пищевых волокон содержится в отрубях. Отруби – это наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения зерна.  В 100 г отрубей содержится 43 г клетчатки. Для худеющих отруби весьма полезны.  Отруби низкокалорийны. 1 ст. ложка отрубей содержит 20 калорий. Отруби можно добавлять в йогурт или кашу. Съев небольшое количество такой низкокалорийной пищи, надолго  появляется ощущение сытости. Нужно помнить о том, что отруби уникальный адсорбент. Они всасывают воду в 4-5 раз больше своего объема. Поэтому пейте больше воды при употреблении отрубей.

 

Продукты, содержащие наибольшее количество пищевых волокон в своем составе:  (на 100 г продукта)

пшеничные отруби

             43,0 г

хлеб из ржаной муки

              8,0 г

хлеб бородинский

              7,9 г

хлеб зерновой

              6,1 г

орехи

              4,0 г

каша гречневая

              2,7 г

каша перловая

              2,5 г

каша овсяная

              1,9 г

курага

              18,0 г

яблоки сушеные

              14,9 г

изюм

             9,6 г

грибы жареные

             6,8 г

черная смородина

             4,9 г

капуста брюссельская

             4,2 г

капуста белокочанная

             2,1 г

яблоки

             1,8 г

Употребляйте клетчатку ежедневно в рекомендуемых количествах. Так вы сохраните здоровье, будете стройными и привлекательными!

Читайте также:

Комментарии:

Ольга

Кстати, йогурт с отрубями - это не только полезно, но и вкусно!

Добавить комментарий

{{post}}

Последние Статьи

За сколько можно похудеть

Ошибки при похудении

Психологическая настроенность

Физические нагрузки

Продукты, которые зарядят вас энергией

Архив

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013