Земляника - полезная ягода
Земляника – это многолетнее растение, относится к семейству розоцветных.
Ягоды земляники очень полезны. Они ароматны, вкусны, содержат множество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.
Состав:
В состав земляники входят:
- Витамины: витамин С (содержится до 80 мг на 100 г), Е (намного больше, чем в других ягодах), А, группы В, РР, Н.
- Микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий, сера, хлор, медь, фтор, бор и др.
- Сахар. Содержит до 9% и более, в зависимости от времени сбора ягод (первые ягоды богаче сахаром).
- Органические кислоты, флаваноиды, пектин, фитонциды.
Еще с древних времен польза земляники известна. Она эффективна как лекарственное средство, благодаря своему богатому составу. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цветки и семена.
Полезные свойства земляники:
- Выводит из организма свободные радикалы, обладает противоопухолевым эффектом, благодаря содержащимся в землянике антиоксидантам.
- Является общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, так как содержит большое количество витаминов.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезно принимать при гастрите, холецистите.
- Помогает земляника и в косметических целях: осветляет веснушки, пигментные пятна. Улучшает эластичность кожи, предотвращает образование морщин (использовать ягоды для приготовления косметических масок).
- При кожных заболеваниях, например при экземе, ее применяют, как наружное средство.
- Обладает тонизирующими свойствами. Отвар из листьев земляники оказывает положительный эффект при переутомлении.
В сезон сбора земляники нужно стараться съедать по 1 стакану ягод в день.
Можно заготавливать впрок. Следует знать, что при засушивании земляники, ее полезные свойства не теряются. А также землянику можно замораживать.
Калорийность земляники:
41 ккал – на 100 г
Читайте также:
Добавить комментарий