(0 comments)

Свойства черной смородины

        Черная смородина весьма полезна для здоровья, это настоящий кладезь витаминов.

Состав ее поистине уникален. Она содержит витамины:  С (намного больше, чем в других ягодах), группы  В, Р, Е, К, каротин. Кроме этого, минеральные вещества: калий, кальций, марганец, железо, фосфор и др., эфирные масла, дубильные вещества.

        Для пользы здоровью человека в смородине пригодно практически все, от ягод до листьев и почек.

Из ягод можно приготовить соки, вина, варенье, желе. Листья используют для приготовления ароматного чая, ведь в них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

                       Полезные свойства:

         Черная смородина полезна тем, что предотвращает развитие онкозаболеваний, болезни Альцгеймера, позволяет надолго сохранить хорошее зрение, выводит из организма свободные радикалы.

Обладает также противовоспалительным и дезинфицирующим эффектами. В народной медицине сок смородины используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Учитывая богатый витаминный состав этой ягоды, ее рекомендуют употреблять после перенесенных простудных заболеваний, для более быстрого восстановления.

Помогает смородина и для поддержания красоты. Ягоды черной смородины можно втирать в ногти для того, чтобы они стали более крепкими.

Сок этой ягоды обладает осветляющим эффектом. Если вы хотите избавиться от веснушек и пигментных пятен – можете протирать кожу соком смородины.

Для лечения дерматитов в народной медицине используют отвары из листьев и веток. Можно их использовать и для приготовления лечебных ванн при кожных заболеваниях.

 Ароматные  листья смородины используют при домашнем консервировании.

                     Вред:

Черная смородина содержит витамин  К и фенольные соединения, поэтому эту ягоду лучше не употреблять людям, имеющим такие заболевания, как тромбофлебит, так как можно повысить свертываемость крови.

                   Калорийность:

            40 ккал – на 100 г

 

                    

                 

Читайте также:

Comments

  • There are currently no comments

New Comment

required
required (not published)
optional