(0 комментар.)

Почему не снижается вес?

Часто приходится слышать такое высказывание: «ем мало, а не худею». Почему так происходит? Почему не снижается вес?

Иногда, когда человек худеет, он старается есть редко, не есть после шести, испытывая при этом дискомфорт, если не сказать страдания. Хочется есть, но он твердо держится, не позволяя себе, как он считает лишнего. Но эффект получается обратный. К следующему приему пищи человек приступает с сильным чувством голода. В такой ситуации для насыщения потребуется гораздо больше пищи, чтобы утолить этот голод. К тому же голодный ест быстро, в результате чего съедает гораздо больше, чем требуется, прежде чем почувствует насыщение – переедает!

И еще одна причина – уменьшают размер порций, не снижая калорийность съеденного. А итог таков – порции малы, человек остается голодным, хочется съесть еще, но он терпит. Например, человек отказывается от гарнира (каш, макаронов), от хлеба – продуктов, которые дают и долго поддерживают ощущение сытости, а съедают только котлету,  которая мала по размеру, но калорийна. В итоге  беспокоит чувство голода, а калорийность достаточная.

При таком питании, человек чувствует себя неудовлетворенным. Он часто ощущает чувство голода, что неприятно само по себе, а если сыт, значит переел и появляется чувство вины. Получается, что в такой ситуации человек находится на грани срыва, и, в конце концов, срывается.овсянка

    Что же делать, чтобы и вес снижался и не страдать от этого?

Вот несколько основных правил:

1)  Питаться часто (4-5 раз в день), небольшими порциями, чтобы предотвратить чувство голода.

При таком питании легче себя контролировать и не переедать.

2)  Нужно уменьшать калорийность порции,  а не ее размер. Уменьшать нужно за счет жиров. За сутки употреблять жиров не более 30-40 грамм.

Приведу пример, одна порция украинского борща (150 г) - 70  калорий, а одна столовая ложка  подсолнечного масла  - 150 калорий.

3) Медленно пережевывать пищу. Чем медленнее жуем, тем меньше пищи нужно для насыщения.

4)  Больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты).

Они низкокалорийны и поддерживают ощущение сытости.

Пример: одна порция овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец, салат, зелень) -200 г -30 калорий.

5)  Пить воду 1,5 -2 литра в день

Обязательно придерживайтесь этих правил, чтобы снижать вес и не испытывать при этом голодных мучений.

Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно