Иногда приходится слышать высказывания о категорическом запрете употребления сала.
В действительности, сало – весьма полезный продукт.
Сало богато витаминами А, Е, Д ; содержит в своем составе незаменимую ненасыщенную кислоту – арахидоновую, которая участвует в холестериновом обмене, предотвращая склерозирование сосудов. Есть в сале и другие ненасыщенные кислоты – они составляют 40% от общего состава. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и участвуют в построении клеток, играют большую роль в образовании гормонов.
В сале содержится в хорошо усвояемом виде селен, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеток.
Сало содержит такое полезное вещество, как лецитин. Лецитин участвует в построении практически каждой системы нашего организма. Он предохраняет клетки от разрушения, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшает мозговую деятельность.
Сало является профилактическим средством простудных заболеваний потому, что повышает иммунитет, а еще профилактическим средством онкозаболеваний, т.к. многие канцерогены растворяются в жирах и выводятся из организма.
Еще сало обладает желчегонным эффектом, поэтому его полезно употреблять людям с дискинезией желчного пузыря.
Однако не следует, конечно, забывать, что сало – высококалорийный продукт. В 100 г содержится 770 кал.
Кроме ненасыщенных жирных кислот содержатся и насыщенные жирные кислоты. Однако если сало употреблять в небольшом количестве (полезнее в сыром виде) с чесноком, квашеной капустой или салатом из сырых овощей, то атеросклероза можно не опасаться.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий