Чеснок – многолетнее растение. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, покрытых белыми или светло-фиолетовыми пленками. Родиной чеснока считают Азию.
О полезных свойствах чеснока известно с древности. Еще в древнем Египте его добавляли в пищу рабам для предотвращения заболеваний, повышения силы и выносливости. В средние века его использовали, в основном, как профилактическое средство против холеры и чумы.
Чеснок содержит минеральные вещества: магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, цинк и др., а также витамины группы В,РР, С, фитонциды, эфирные масла.
В настоящее время доказаны многие полезные свойства чеснока.
Чеснок содержит в своем составе аллицин, который блокирует внедрение вирусов в организм. Обладает также антибактериальным эффектом, благодаря содержанию в нем фитонцидов, которые действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии (стрептококки, стафилококки, дифтерийную палочку, туберкулезную палочку, тифа, паратифа и др.).
Чеснок оказывает положительный эффект на холестериновый обмен. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя тем самым образованию атероматозных бляшек. Расширяет периферические сосуды, улучшая кровообращение. Содержит в своем составе биологически активное вещество аджоен, которое уменьшает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, а следовательно образованию тромбов.
Чеснок содержит аллицин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают ДНК клетки.
В некоторых случаях употребление чеснока следует ограничивать: при обострении геморроя, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А людям, соблюдающим низкокалорийную диету, нужно знать, что чеснок стимулирует аппетит.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий