Чечевица относится к семейству бобовых. Существует несколько сортов чечевицы. Наиболее распространены коричневая, красная, «белуга», пюи.
Состав:
Является лидером семейства бобовых по содержанию белка (содержит до 25 г-в 100 г продукта), причем этот белок легко усваивается организмом.
Богата витаминами: группы В, РР, А, С и микроэлементами: бором, железом, кальцием, калием, йодом, фосфором, калием, магнием, медью, цинком и др.
Полезные свойства:
- Чечевица – экологичный продукт. Не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, что позволяет ее использовать в диетическом питании.
- Содержит в своем составе триптофан – аминокислота, которая превращается в организме в серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение. При его недостатке появляется тревожность, депрессия.
Еще древние врачи лечили нервные расстройства чечевицей. Они утверждали, что регулярное употребление этого продукта, делает человека спокойным и уравновешенным.
- Благодаря содержанию изофлавонов, является профилактическим средством раковых заболеваний.
- Из-за содержания калия, магния, клетчатки – является прекрасным средством, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
Полезные свойства пророщенной чечевицы:
Чечевицу можно проращивать, как и пшеницу.
В пророщенной чечевице увеличивается количество белка на 10%, удваивается количество антиоксидантов. А концентрация витамина С увеличивается в 16 раз!!!
Поэтому тем, кто хочет быть здоровым, следует включать в свой рацион питания пророщенную чечевицу.
Противопоказания к применению:
Как и все бобовые, чечевица способствует газообразованию. Поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
В ограниченном количестве применять людям, страдающим подагрой, дискинезией желчных путей.
Калорийность:
В 100 г – 295 ккал
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий