Батат по другому еще называют сладким картофелем.
Родиной батата считается Латинская Америка, откуда он был завезен в Европу еще во времена Колумба.
В настоящее время батат выращивают в Китае, Индонезии и Индии.
Клубни батата сладкие на вкус, напоминают замороженный картофель, потому что содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу. Кроме этого, батат содержит белки и пищевые волокна, а также витамины В1, В2, В3, В4 (холин), В6, В9, А, С, К и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, селен и др. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Батат обладает многими полезными свойствами:
Благодаря содержанию клетчатки, улучшает перистальтику кишечника.
Нормализует липидный обмен, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормализует углеводный обмен, регулирует уровень инсулина в крови.
Является профилактическим средством онкозаболеваний.
Употреблять батат можно в сыром, отварном, запеченом виде. Его можно добавлять в каши и салаты.
Калорийность батата — в 100 г — 86 ккал
Не рекомендуется употреблять батат людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Ольга
Я батат люблю. Он и правда похож по вкусу на перемороженную картошку, но все же какой-то другой. Подмороженная картошка мне не нравится.