(0 комментар.)

Витамин В12

Нашему организму витамина В12 требуется всего 3 миллионных доли грамма в день. Суточная потребность для взрослых — 2-4 мкг, для детей — 1-3 мкг.

Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, рыбе, устрицах, моллюсках, крабах, молочных продуктах. Много его в пивных дрожжах.

Витамин В12 — необходимый организму витамин. Нужен он нам в микроскопических дозах, а оказывает активное влияние на весь организм.

Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Играет большую роль в образовании костей. Рост костей происходит лишь в том случае, когда есть достаточный запас витамина В12. Это особенно важно для детей в период роста.

При дефиците витамина В12 в организме возникают нервные и психические расстройства. Так при постоянном нерациональном питании, при постоянной нехватке витамина В12 возникают такие симптомы, как раздражительность по пустякам, с самого утра печальное настроение, повышенная утомляемость, онемение конечностей, воспаление полости рта, болезненные менструации.

Кроме этого, дефицит витамина В12 приводит к нехватке карнитина, который окисляет молекулы жира и дает энергию всему организму. Без карнитина повышается содержание продуктов распада в крови, так как жир остается непереработанным.

Как усваивается витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12 нужно распределять равномерно в течение дня. В таком случае будет усваиваться максимальное количество этого витамина. А если принять всю норму витамина за один раз, то усвоится лишь четвертая часть, содержащегося витамина.

Следует знать, что пектин, содержащийся в большом количестве в яблоках и ягодах, может затруднить усвоение витамина В12 в кишечнике. Также затрудняют всасывание этого витамина кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки.

Для хорошего усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточное количество кальция, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Так что сделаем вывод: витамин В12 — необходим нашему организму.

Вегетарианцам, которые не употребляют мясо, яйца, молоко, следует подумать о поступлении в организм этого витамина.

 

 

Читайте также:

Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно