Плод баклажана чаще бывает грушевидной формы, но может иметь округлую или цилиндрическую форму. Масса также широко варьирует – от 30г. до 2кг.
Баклажаны ценятся за высокое содержание клетчатки, витаминов группы В, витамина С, каротина, большое количество микроэлементов: кальция, калия, железа, магния, фосфора. Благодаря такому богатому составу, они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, замедляют атеросклеротический процесс, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, содержащийся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение, выводит из организма соли токсичных металлов, пестициды.
Баклажан просто незаменим в процессе похудения. Он низкокалориен - в 100 г. содержится 25 кал. Поэтому диетологи его широко используют в назначении диет для снижения веса.
Употреблять баклажаны лучше в отварном виде, запекать или готовить в пароварке, так как при жарке он берет большое количество жира, повышая тем самым калорийность блюда.
Но следует знать, что нельзя употреблять перезревшие плоды, так как они содержат такое вещество, как соланин, оказывающий токсическое воздействие на организм. Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, диареей.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий