Вишня — ягода, пользу которой трудно переоценить. Она богата витаминами и минеральными веществами, благодаря которым вишню используют в народной медицине.
Состав:
Вишня содержит витамины: С, Е, РР, В1,В2,В9, бета-каротин; микроэлементы: медь, молибден, магний, кальций, железо, натрий, йод, цинк, марганец, фосфор и некоторые др. Кроме этого в состав вишни входят пектины, натуральные сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, фолиевая кислота, антоцианы.
Полезные свойства вишни:
1. Содержащиеся в вишне пектины выводят из организма «вредные» холестерины, а кумарины способствуют нормализации свертывания крови. Поэтому вишня является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Полезно употреблять вишню людям с анемией, так как она повышает уровень гемоглобина в крови.
3. Богатый витаминный и минеральный состав этой ягоды повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. А при простудных заболеваниях оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие.
4. Наличие в ягодах антоцианидов, приводит к уменьшению содержания мочевой кислоты, благодаря чему многократно снижается риск развития подагры.
5. Имеющиеся антоцианы предотвращают раннее старение клеток организма.
6. Ягоды вишни благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому их можно употреблять для снижения действия стресса, как успокаивающее средство.
7. Обладают бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным эффектом. Помогают при запорах, оказывают слабительное действие.
8. Еще одно замечательное свойство вишни то, что она низкокалорийна. В 100 г сырых ягод содержится 49 ккал.
Следует знать, что косточки вишни содержат синильную кислоту, поэтому их нельзя употреблять. После термической обработки (варки варенья или компота) опасность исчезает.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Магда
Я думаю мало найдется людей, которые не любят вишню.