Сухофрукты – высушенные фрукты с остаточной влажностью около 20%.
Достоинством сухофруктов является то, что они имеют длительный срок хранения и не обязательно в прохладном месте. Но, к сожалению, в процессе сушки, большая часть витамина С уходит.
Известно, что калорийность сухофруктов намного больше, чем свежих фруктов, поэтому не стоит их употреблять в неограниченных количествах. А также из-за высокого содержания углеводов, их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В целом польза сухофруктов неоспорима, благодаря содержанию в них большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
ИЗЮМ – сушеный виноград.
Содержит большое количество калия (в 100 г – 860 мг), кроме этого богат фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом, а также в его состав входят витамины В1, В2, В5, РР.
Из-за высокого содержания калия, изюм благотворно влияет на работу сердца, улучшает проведение нервных импульсов, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови.
Витамины группы В, содержащиеся в изюме, оказывают успокоительное действие, улучшают сон.
Употребление изюма полезно также для зубов и десен. Он предотвращает развитие кариеса, подавляя рост бактерий.
Содержащаяся в изюме олеанолевая кислота – антиоксидант, благодаря которому выводятся свободные радикалы из организма, продлевая молодость и красоту.
Калорийность изюма:
В 100 г изюма с косточкой – 276 ккал
В 100 г изюма кишмиш – 280 ккал
КУРАГА – сухофрукты, полученные из плодов абрикоса путем естественной сушки.
В состав кураги входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др., органические кислоты, клетчатка.
Курага помогает поддерживать гормональный баланс в организме, нормализует работу щитовидной железы, почек. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит «плохой» холестерин из организма.
В кураге содержатся пектины, с помощью которых выводятся свободные радикалы, нормализуется работа кишечника.
Калорийность кураги:
В 100 г – 272 ккал.
ЧЕРНОСЛИВ – высушенный плод черной сливы.
Содержит витамины Е, С, РР, группы В, бета-каротин; микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк, фосфор, марганец, медь, а также углеводы, клетчатку, органические кислоты, белки.
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, иммунитет.
Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, выводит свободные радикалы из организма, предотвращая онкозаболевания, оказывает омолаживающий эффект.
Присутствующие в черносливе витамины группы В, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снижают тревожность.
Полифенолы, присутствующие в черносливе – мощные антиоксиданты. Они защищают клетки ДНК от воздействия вредных веществ, канцерогенов и препятствуют развитию онкозаболеваний. Улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом.
Калорийность чернослива:
В 100 г – 264 ккал.
ФИНИКИ – плоды финиковой пальмы.
Содержат в своем составе большое количество углеводов (60-65%) – самый высокий процент по сравнению с другими фруктами; а также большое количество аминокислот, витамины А, С, группы В, ниацин, пектин, микроэлементы: медь, железо, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, на
трий и др.
Финики улучшают работу мозга, благодаря высокому содержанию в них глюкозы. Повышают сопротивляемость организма инфекциям, повышают работоспособность, выносливость.
Пектин выводит шлаки из организма и «вредный» холестерин, нормализует работу кишечника. Таким образом, финики являются прекрасным средством для предупреждения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Калорийность фиников:
В 100 г – 282 ккал.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
elki_pr_pr
Мюсли это удобная форма злаков, они служат отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши. Рекомендую попробовать вкусные мюсли с интернет магазина ефуршет.