(0 комментар.)

Нужна ли соль организму

Наверняка, многие слышали высказывание, что « соль — это белая смерть» и от нее следует отказаться. Так ли это?

Составляющие соли — натрий и хлор. Это важные микроэлементы, которые позволяют поддерживать в организме баланс. Ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия, а ионы хлора участвуют в образовании соляной кислоты в желудочном соке. Они способствуют поступлению аминокислот и глюкозы в клетки, помогают проведению электрических импульсов в нервные клетки.

Приходим к выводу: соль нужна организму, но в определенных количествах. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует употреблять 5 г соли в день (эквивалентно 1 чайной ложке). Такое количество соли снижает риск возникновения артериальной гипертензии, болезней сердца и инсульта.

Именно, входящий в состав соли натрий, вызывает повышение артериального давления. Также доказано, что он снижает плотность костей и способствует образованию остеопороза. Кроме этого, натрий повышает возбудимость нервной системы.

А вот к какому интересному выводу пришли ученые из Университета Айовы. Они изучали влияние соли на мозг и установили, что соль вызывает зависимость. Ученые наблюдали за крысами и выявили, что, лишенные соли грызуны, становятся раздражительными и грустными. А как только в их рационе снова появляется соль, у них тут же повышается настроение и появляется бодрость.

Некоторые люди и не представляют сколько соли в день они употребляют. Это происходит потому, что большое ее количество поступает с готовыми пищевыми продуктами.

 

Содержание натрия в 100 г продуктов:

Сельдь среднесоленая — 4800 мг (это составляет 370% от суточной потребности организма)

Икра красная — 2280 мг

Колбаса сервелат — 2250 мг

Колбаса московская — 1500 мг

Колбаса докторская — 830 мг

Сыр твердый — 1300-800 мг (в зависимости от сорта)

Квашеная капуста — 900-800 мг

Печень трески (консервированная) — 720 мг

Хлеб ржаной — 430 мг

Хлеб цельнозерновой — 400 мг

Фасоль стручковая — 400 мг

Мидии — 290 мг

Свекла — 260 мг

Хлеб пшеничный — 250 мг

Хлеб бородинский — 250 мг

Сельдерей (зелень) — 200 мг

Семена подсолнечника — 150 мг

Яйцо куриное — 120 мг

Яйцо перепелиное — 115 мг

Кальмар — 110 мг

Изюм — 100 мг

Шпинат — 80 мг

Мясо — 80-100 мг

Рыба — 50-100 мг

Шампиньоны — 70 мг

Бананы — 54 мг

Йогурт — 50 мг

Кефир — 50 мг

Молоко — 50 мг

Ряженка — 50 мг

Сливки - 35-40 мг

Сметана — 35-50 мг

 

Любителям соленого, тем, кто еще и подсаливает в тарелке, желательно все же перейти на правильное питание. Следует тренировать свои вкусовые рецепторы, а это возможно!, и недосаливать. Через несколько недель такого питания, вы обнаружите, что для получения удовольствия от еды, уже не требуется большое количество соли. Это происходит потому. Что вкусовые рецепторы стали более чувствительными к восприятию соли.

 

Как понизить содержание соли в рационе питания:

1. Исключить из употребления полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты.

2. Ограничьте использование приправ, которые перегружены солью: кетчупы, готовые салатные заправки, соевый соус.

3. Используйте в качестве приправ больше трав и специй.

4. При приготовлении пищи в домашних условиях, еду лучше готовить без соли, а солить блюдо непосредственно на столе, в своей тарелке. При этом в организм соли поступает меньше, так как при попадании ее на вкусовые сосочки языка, создается впечатление, что еда более соленая, чем есть на самом деле.

Читайте также:

Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно