Наверняка, многие слышали высказывание, что « соль — это белая смерть» и от нее следует отказаться. Так ли это?
Составляющие соли — натрий и хлор. Это важные микроэлементы, которые позволяют поддерживать в организме баланс. Ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия, а ионы хлора участвуют в образовании соляной кислоты в желудочном соке. Они способствуют поступлению аминокислот и глюкозы в клетки, помогают проведению электрических импульсов в нервные клетки.
Приходим к выводу: соль нужна организму, но в определенных количествах. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует употреблять 5 г соли в день (эквивалентно 1 чайной ложке). Такое количество соли снижает риск возникновения артериальной гипертензии, болезней сердца и инсульта.
Именно, входящий в состав соли натрий, вызывает повышение артериального давления. Также доказано, что он снижает плотность костей и способствует образованию остеопороза. Кроме этого, натрий повышает возбудимость нервной системы.
А вот к какому интересному выводу пришли ученые из Университета Айовы. Они изучали влияние соли на мозг и установили, что соль вызывает зависимость. Ученые наблюдали за крысами и выявили, что, лишенные соли грызуны, становятся раздражительными и грустными. А как только в их рационе снова появляется соль, у них тут же повышается настроение и появляется бодрость.
Некоторые люди и не представляют сколько соли в день они употребляют. Это происходит потому, что большое ее количество поступает с готовыми пищевыми продуктами.
Содержание натрия в 100 г продуктов:
Сельдь среднесоленая — 4800 мг (это составляет 370% от суточной потребности организма)
Икра красная — 2280 мг
Колбаса сервелат — 2250 мг
Колбаса московская — 1500 мг
Колбаса докторская — 830 мг
Сыр твердый — 1300-800 мг (в зависимости от сорта)
Квашеная капуста — 900-800 мг
Печень трески (консервированная) — 720 мг
Хлеб ржаной — 430 мг
Хлеб цельнозерновой — 400 мг
Фасоль стручковая — 400 мг
Мидии — 290 мг
Свекла — 260 мг
Хлеб пшеничный — 250 мг
Хлеб бородинский — 250 мг
Сельдерей (зелень) — 200 мг
Семена подсолнечника — 150 мг
Яйцо куриное — 120 мг
Яйцо перепелиное — 115 мг
Кальмар — 110 мг
Изюм — 100 мг
Шпинат — 80 мг
Мясо — 80-100 мг
Рыба — 50-100 мг
Шампиньоны — 70 мг
Бананы — 54 мг
Йогурт — 50 мг
Кефир — 50 мг
Молоко — 50 мг
Ряженка — 50 мг
Сливки - 35-40 мг
Сметана — 35-50 мг
Любителям соленого, тем, кто еще и подсаливает в тарелке, желательно все же перейти на правильное питание. Следует тренировать свои вкусовые рецепторы, а это возможно!, и недосаливать. Через несколько недель такого питания, вы обнаружите, что для получения удовольствия от еды, уже не требуется большое количество соли. Это происходит потому. Что вкусовые рецепторы стали более чувствительными к восприятию соли.
Как понизить содержание соли в рационе питания:
1. Исключить из употребления полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты.
2. Ограничьте использование приправ, которые перегружены солью: кетчупы, готовые салатные заправки, соевый соус.
3. Используйте в качестве приправ больше трав и специй.
4. При приготовлении пищи в домашних условиях, еду лучше готовить без соли, а солить блюдо непосредственно на столе, в своей тарелке. При этом в организм соли поступает меньше, так как при попадании ее на вкусовые сосочки языка, создается впечатление, что еда более соленая, чем есть на самом деле.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Лена
нашему организму все надо, все продукты, только понемногу