(1 комментар.)

Семена чиа польза

Наверняка, многие слышали про семена чиа и о том, что они полезны и их следует добавлять в пищу.

Так что же это за семена чиа и в чем их польза?

Родина чиа — Мексика. В настоящее время культивируется во многих странах Южной Америки и Австралии.

На протяжении столетий народы Южной Америки использовали семена чиа, как основной продукт. Накануне охоты индейцы съедали ложку семян, что придавало им силу и выносливость. Затем эта культура была предана забвению почти на 500 лет.

В 1991 году стали проводить селекционные работы по исследованию и развитию чиа. В результате 15-летней селекции чиа вышла из забвения.

Семена чиа имеют поистине богатейший состав. Они содержат 25% пищевых волокон, 20% белков, 34% жиров (причем практически все полиненасыщенные), большое количество антиоксидантов, кальций, железо, фосфор, марганец и другие полезные вещества.

Семена чиа имеют такое свойство, что при контакте с жидкостью увеличиваются в размере в 12 раз и превращаются в желе. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки. Из двух небольших ложечек семян можно получить полноценное блюдо. Благодаря этому при набухании в желудке, дают надолго ощущение сытости, а это избавляет нас от лишних калорий.

Очень высоко содержание в них омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты, что защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Торонто проведены исследования и выявлено, что ежедневное употребление семян чиа в течение 3 месяцев, уменьшает вязкость крови и снижает склонность к тромбообразованию.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, снижают риск возникновения онкозаболеваний и помогают сохранить молодость надолго.

Высоко содержание кальция. В 100 г семян — содержится 630 мг кальция (а это в 2 раза больше, чем в стакане молока).

А железа в 100 г содержится столько же, сколько в 400 г шпината.

Семена чиа помогают снизить давление и стабилизируют уровень сахара в крови.

Содержат триптофан, которые улучшает настроение.

Они улучшают общее состояние, придают силу и выносливость.

Семена чиа довольно калорийны. В 100 г — 486 ккал.

Семена чиа, которые поступают в продажу, бывают разного цвета от белого до почти черного. Профессор Уэйн Коатс из Университета в Аризоне утверждает, что все семена чиа полезны примерно в равной степени. И только семена красного цвета не стоит выбирать, это означает, что семена собраны до созревания.

Читайте также:

Комментарии

  • Статся 1 месяц назад

    никогда их не видела

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно