При приготовлении пищи используйте как можно меньше масла. Лучше всего продукты варить или тушить. В супы лучше класть сырые овощи, а не зажаривать. Для придания готовым блюдам приятного вкуса и аромата используйте зелень, лук, чеснок, а не готовые соусы.
Возьмите себе за правило сначала съедать овощной салат или легкий овощной суп. Они низкокалорийны и займут большой объем в желудке. Так вы съедите меньшую порцию основного блюда.
Добавляйте овощи к различным блюдам, к мясу. На десерт ешьте фрукты. Помните, вы должны съедать не менее 500 г в день овощей и фруктов.
Фрукты предпочтительнее, чем соки. Фрукты содержат намного больше клетчатки, чем соки. Они лучше утоляют голод и к тому же, содержат меньше сахара и менее калорийны. Например, один апельсин содержит 60 кал, а стакан апельсинового сока – 120 кал (в 2 раза больше!).
Уменьшите общее количество потребляемого сахара, откажитесь от сладкой газированной воды. Читайте состав продуктов на этикетке. Если содержание сахара на 100 г продукта более 15 г – это высокое содержание, если 5 и менее – низкое.
Заправляйте салат натуральным йогуртом. Помните, в одной ст. ложке подсолнечного масла содержится 150 кал, а в большой порции овощного салата – всего 60 кал.
Конечно, всегда помните, что за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды.
Я стараюсь отучать себя от сладкого (хоть очень люблю выпечку) и заменять фруктами. Каждый раз, когда читаю об этом убеждаю себя, что для здоровья надо придерживаться правильного питания.
Магда
Я стараюсь отучать себя от сладкого (хоть очень люблю выпечку) и заменять фруктами. Каждый раз, когда читаю об этом убеждаю себя, что для здоровья надо придерживаться правильного питания.