Нашему организму необходим лецитин для нормального функционирования, т.к. он идет на построение клеток буквально каждой системы: и пищеварительной, и нервной, и эндокринной, и иммунной, и сердечно-сосудистой, и опорно-двигательной и половой.
Лецитин предохраняет клетки от разрушения, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует уровень триглицеридов («вредный» холестерин) в крови.
Восстанавливает структуру печени, способствует транспорту жира из гепатоцитов (клеток печени), предотвращая развитие жирового гепатоза. А так же препятствует образованию желчных камней.
Лецитин способствует выработке в кишечнике и усвоению витаминов А, Д, Е, К.
Участвует в проведении нервных импульсов, улучшая мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.
При дефиците лецитина в организме развиваются и усугубляются уже существующие заболевания, такие как:
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца
- Заболевания печени (гепатит, цирроз)
- Ухудшается память, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница.
- заболевания суставов
- кожные заболевания (псориаз, экзема, аллергический дерматит и др.)
Что же нужно есть, чтобы восполнять лецитин в организме? А для этого необходимо питаться разнообразно. Лецитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Распространенность его широка, поэтому при рациональном питании, пища человека содержит достаточное количество лецитина – около 5 г. Столько же лецитина содержится в двух желтках яиц. Так же много его есть в проросших зернах пшеницы, в зернах подсолнечника и сои, в икре.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий