(1 comment)

Эндорфины и похудение

Существуют такие вещества   «эндорфины» - гормоны удовольствия. Благодаря им мы радуемся жизни, чувствуем себя энергичными, сильными, удачливыми. В стрессовых ситуациях, при инфекционных, эндокринных заболеваниях выработка эндорфинов снижается.

 Оказывается, когда их не хватает в организме, похудеть очень сложно. Выработка эндорфинов и процесс похудения - взаимосвязанный процесс.

Вообще то, с точки зрения биохимии,  ощущение счастья– это цепочка сложных биохимических процессов. Если мы мыслим позитивно, то повышается выработка эндорфинов. Если же мысли о неприятном, если кто-то злится, испытывает чувство зависти, то уровень эндорфинов понижается.

                   Еда и эндорфины:Уровень эндорфинов повышается через 15-20 минут после еды. Все  знают это чувство удовольствия после съеденной пищи. Именно здесь кроется та самая опасность для любителей поесть. Эти любители вкусного как бы «подсаживаются» на еду. Ведь эндорфины по своему биохимическому процессу схожи с морфином. Получается, что люди едят  не для энергообеспечения организма, а для улучшения своего психоэмоционального состояния. Вот и растет количество людей с лишним весом.

Как же получить выработку эндорфинов от правильной пищи?  Оказывается, что можно получить выброс  «гормонов счастья»  и от съеденного листика салата или петрушки. Просто перейти на здоровое питание нужно осознанно, четко понимая пользу от этого. Доказано, что после успешно выполненного задания, мы испытываем положительные эмоции и в организме повышается уровень эндорфинов. А значит, правильно питаясь и осознавая все преимущества такого питания, мы радуемся, и уровень гормонов возрастает.

               Чем питаться, чтобы повышать уровень  эндорфинов?

Употребляйте горький шоколад, он способствует синтезу эндорфинов.  Ешьте сыр, яйца, индейку, морскую рыбу, бананы, болгарский перец, морковь, сельдерей, имбирь, базилик.

               Как повысить выработку гормонов «радости»?

Самый мощный способ – это секс. Еще отлично повышают уровень эндорфинов физические упражнения. Заниматься нужно не изматывая себя чрезмерными нагрузками. Доказано, что при получасовой тренировке, уровень эндорфинов в крови повышается в 5-7 раз и продолжается  до 2 часов.

Читайте также:

Comments

  • Stasya 2 years ago

    еда приносит удовольствие. это точно.

    Link / Reply

New Comment

required
required (not published)
optional