Чтобы нарастить мышцы нужно не только тренироваться физически, но и правильно питаться.
Важное условие для увеличения мышечной массы — нормальный уровень железа в крови. Ведь именно железо разносит кислород к каждой клеточке нашего организма, в том числе и к мышцам, позволяя им быстрее восстанавливаться после нагрузок и расти.
Недостаточный уровень железа можно восстановить сбалансированным питанием.
Знаете, что, например, в 100 г шпината содержится железа больше, чем в 100 г куриного стейка? Поэтому старайтесь почаще добавлять шпинат в свой рацион питания. Но кроме содержания железа важен и его процент усвоения.
Ниже приведены данные содержания железа в продуктах питания и % усвоения железа из этих продуктов.
ПРОДУКТЫ (в 100 г) |
ЖЕЛЕЗО (мг) |
% УСВОЕНИЯ |
Печень свиная |
12 |
20-23 |
Печень говяжья |
6,2 |
17-20 |
Язык говяжий |
5,0 |
20-23 |
Телятина |
4,0 |
20-23 |
Мясо говяжье |
3,6 |
20-23 |
Гречка |
7,8 |
7 |
Шиповник свежий |
11,5 |
3 |
Мясо куриное |
3,0 |
12 |
Икра осетровая |
3,0 |
12 |
Рыба |
3,0 |
11 |
Яблоки |
2,2 |
3 |
Творог |
2,7 |
3 |
Хлеб черный |
2,0 |
3 |
Свекла |
1,4 |
2 |
Картофель |
1,0 |
1 |
Хлеб белый |
0,9 |
1 |
Морковь |
0,8 |
2 |
Фасоль |
0,7 |
7 |
Яйцо куриное |
0,6 |
3 |
Молоко коровье |
0,4 |
1 |
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Александра
никогда бы не подумало про железо, обычно все говорят про белок