Приближается Новый год, и в это время традиционно на нашем столе присутствуют мандарины. Этот фрукт любят за приятный вкус и чарующий цитрусовый аромат. Но, кроме этого, мандарины весьма полезны.
Состав:
Мандарины, как и остальные цитрусовые, содержит большое количество витамина С, а также витамины А, Е, К, РР, группы В и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний и др. А еще в их составе присутствуют органические кислоты, фитонциды, пектины, эфирные масла.
А теперь о пользе мандаринов:
Благодаря высокому содержанию витамина С, мандарины укрепляют иммунитет и являются прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний.
Фитонциды обладают противомикробным действием и помогают бороться с инфекцией, повышают общий тонус организма.
Содержащиеся пектины, выводят «плохой» холестерин из организма, защищая от развития атеросклероза, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Мандарины являются прекрасным антидепрессантом. Они улучшают настроение и успокаивают нервную систему.
Мандарины низкокалорийны. В 100 г содержится 65 ккал. Поэтому их смело можно употреблять даже тем, кто стремится похудеть.
В мандаринах кожура не менее полезна, чем мякоть. Она содержит пектины, органические кислоты, флаваноиды. Она облегчает кашель, улучшает процессы пищеварения. Но следует помнить, что в кожуре накапливаются нитраты и другие химические вещества, которыми обрабатывают фрукты. Поэтому нужно быть осторожным тем, кто использует кожуру мандаринов в лечебных целях.
Несмотря на свои полезные свойства и замечательный вкус, мандарины могут навредить людям, имеющим аллергию на цитрусовые. А также с осторожностью их следует употреблять людям с язвенной болезнью, потому что мандарины повышают кислотность и могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Не стоит злоупотреблять мандаринами и тем, у кого повышен сахар в крови.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Ольга
Очень люблю мандарины. Даже если бы они и не были полезны, я бы их ела только потому, что они очень вкусные и ароматные.