Ликопин — каротиноидный пигмент, содержащийся в красно-оранжевых частях растений. Больше всего ликопина содержится в шиповнике, томатах, арбузе, гуаве, грейпфруте, папайе, хурме.
Ликопин не синтезируется в организме, а поступает только с пищей.
Самое важное свойство ликопина то, что он является мощным антиоксидантом! Он блокирует воздействие свободных радикалов, предотвращая риск возникновения многих заболеваний, нормализует холестериновый обмен, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Подавляет мутации и канцерогенез, предохраняя организм от возникновения онкозаболеваний.
Ликопин улучшает состояние кожи, делает ее более упругой, так как стимулирует выработку коллагена, потеря которого приводит к увяданию и старению кожи.
Следует знать, что концентрация ликопина увеличивается при термической обработке. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе.
Так что обязательно включайте в рацион питания продукты, содержащие ликопин!
Ольга
Я кетчуп тоже добавляю во многие блюда.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Магда
Лично я люблю кетчуп и добавляю его во многие блюда.