(1 комментар.)

Клетчатка для похудения

Еще каких то несколько десятков лет назад не знали сколько пользы приносит клетчатка и считали ее ненужным балластом.

Пищевые волокна не разрушаются в процессе пищеварения и из них не всасываются питательные вещества. Поэтому их раньше и считали балластом, а технологии производства пищевых продуктов были направлены на изготовление очищенных рафинированных продуктов питания.

Но в настоящее время доказана их польза для организма и взгляд на пищевые волокна радикально изменился. Чем больше пищевых волокон в рационе питания, тем лучше.

Богаты клетчаткой овощи и фрукты, ягоды, цельное зерно, но больше всего волокон в отрубях.

Если исключить из своего рациона клетчатку, то возникнут проблемы со здоровьем: снизится иммунитет, появится атеросклероз, возникнут сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с толстым кишечником, нарушится обмен веществ. Чем меньше в рационе питания клетчатки, тем больше вероятность набрать лишний вес.

КЛЕТЧАТКА И ПОХУДЕНИЕ

1. Клетчатка придает пище объем, увеличивает время пребывания в желудке и дает более быстрое ощущение сытости.

2. Замедляет всасывание сахаров в кишечнике, более длительно поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови, тем самым увеличивает продолжительность ощущение сытости.

Чтобы обеспечить сытость при меньшей калорийности и меньшем объеме пищи, необходимо употреблять больше пищевых волокон.

 Волокна нужны не только тем, кто худеет, но и всем, кто хочет быть здоровым!

 ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА:

1. Препятствуют возникновению раковых заболеваний, особенно толстого кишечника, молочных желез и яичников.

Это связано с тем, что волокна препятствуют всасыванию канцерогенов, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике.

2. Снижают уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, раннее старение.

3. Поддерживают иммунитет, синтезируют некоторые витамины.

4. Адсорбируют соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

5. Нормализуют работу толстого кишечника.

При недостатки волокон возникают запоры, колиты и более тяжелые проблемы.

 

Пищевые волокна могут быть растворимыми, частично растворимыми и нерастворимыми. Об этом подробнее можно прочитать здесь.

Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон — 25-35 г.

Читайте также:

Комментарии

  • Светлана 2 месяца, 1 неделя назад

    всетаки насколько здоровье зависит от питания

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно