Еще каких то несколько десятков лет назад не знали сколько пользы приносит клетчатка и считали ее ненужным балластом.
Пищевые волокна не разрушаются в процессе пищеварения и из них не всасываются питательные вещества. Поэтому их раньше и считали балластом, а технологии производства пищевых продуктов были направлены на изготовление очищенных рафинированных продуктов питания.
Но в настоящее время доказана их польза для организма и взгляд на пищевые волокна радикально изменился. Чем больше пищевых волокон в рационе питания, тем лучше.
Богаты клетчаткой овощи и фрукты, ягоды, цельное зерно, но больше всего волокон в отрубях.
Если исключить из своего рациона клетчатку, то возникнут проблемы со здоровьем: снизится иммунитет, появится атеросклероз, возникнут сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с толстым кишечником, нарушится обмен веществ. Чем меньше в рационе питания клетчатки, тем больше вероятность набрать лишний вес.
КЛЕТЧАТКА И ПОХУДЕНИЕ
1. Клетчатка придает пище объем, увеличивает время пребывания в желудке и дает более быстрое ощущение сытости.
2. Замедляет всасывание сахаров в кишечнике, более длительно поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови, тем самым увеличивает продолжительность ощущение сытости.
Чтобы обеспечить сытость при меньшей калорийности и меньшем объеме пищи, необходимо употреблять больше пищевых волокон.
Волокна нужны не только тем, кто худеет, но и всем, кто хочет быть здоровым!
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА:
1. Препятствуют возникновению раковых заболеваний, особенно толстого кишечника, молочных желез и яичников.
Это связано с тем, что волокна препятствуют всасыванию канцерогенов, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике.
2. Снижают уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, раннее старение.
3. Поддерживают иммунитет, синтезируют некоторые витамины.
4. Адсорбируют соли тяжелых металлов и выводят их из организма.
5. Нормализуют работу толстого кишечника.
При недостатки волокон возникают запоры, колиты и более тяжелые проблемы.
Пищевые волокна могут быть растворимыми, частично растворимыми и нерастворимыми. Об этом подробнее можно прочитать здесь.
Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон — 25-35 г.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Светлана
всетаки насколько здоровье зависит от питания