Кинза — однолетнее растение, имеющее пряный аромат. Известно оно уже более 5000 лет. В древности ее использовали в медицинских целях. В настоящее время используется, в основном, в кулинарии в качестве приправы. В салатах, мясных блюдах, супах употребляют молодую зелень. Семена — называют кориандром — отличная пряность для колбасных изделий, сыров, маринадов, солений. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают аромат в спиртовых настойках.
Каковы полезные свойства кинзы?
Кинза содержит витамины: В1, В2, В5, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин; минеральные вещества: селен, цинк, марганец, железо, калий, магний, кальций, натрий; а также пектин, органические кислоты, ароматические масла.
Кинза нормализует работу пищеварения, позволяет легче усваиваться пище, возбуждает аппетит.
Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления, выводит «вредный» холестерин из организма.
Обладает антисептическим, обезболивающим эффектом, помогает при стоматите, уменьшает зубную боль.
Противопоказания:
Не стоит злоупотреблять этой приправой. Оптимальное количество — не более 35 г в день свежей зелени и 4 г семян кориандра.
Кинза содержит витамин К, который обеспечивает коагуляцию (свертывание крови) в организме. Поэтому она противопоказана людям с тромбофлебитом, а также, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт.
Калорийность:
В 100 г свежей зелени содержится 23 ккал.
В 100 г сушеной кинзы — 216 ккал.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий