Трудно переоценить значение овощей и фруктов. Они являются важным источником витаминов и минералов.
Практически единственным источником витамина С для человека являются растительные продукты, т.к. в продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота находится в очень малом количестве и быстро разрушается. Запасы витамина С в организме незначительны, поэтому очень важно поступление его в течение всего года с пищей.
Наиболее богаты витамином С сухие плоды шиповника, черная смородина, красный сладкий перец, петрушка, капуста брюссельская и цветная, укроп, рябина, апельсины, грейпфрут, земляника, хрен.
Концентрация в отдельных частях растений неравномерна. Листья более богаты, чем стебли и плоды. Кожура плодов (яблок, груш, апельсин, мандарин) содержит витамина С в 3-5 раз больше, чем мякоть.
Кроме витамина С овощи и фрукты содержат так же значительное количество фолиевой кислоты, витаминов К, В1, В2, В6 РР, пантотеновой кислоты, биотина, холина.
А еще они являются источником инозита, обладающего выраженными миотропными свойствами и стимулирующим действием на моторику кишечника. Наиболее богаты инозитом апельсины, зеленый горошек, дыня, грейпфрут, персики, цветная и белокочанная капуста, морковь.
Кроме этого овощи и фрукты являются источником пищевых волокон. Функция пищевых волокон велика: 1)увеличивают объем пищи, не повышая при этом калорийность; 2) увеличивают насыщаемость; 3) уменьшают аппетит; 4) уменьшают холестерин и ЛПНП («плохой» холестерин); 5) снижают риск развития сахарного диабета. Доказано, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии снижается на 22% у лиц, употребляющих пищевые волокна.
Основные источники пищевых волокон: картофель, морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек, фрукты, ягоды, орехи (в фундуке более чем в других), сухофрукты (инжир, изюм, курага, финики), отруби пшеничные и ячменные.
Обязательно принимайте овощи и фрукты ежедневно не менее 400-500 грамм в день!
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Добавить комментарий