Брусника – растение, которое еще издревле использовалось для лечения различных заболеваний. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья.
Ягоды брусники ценны из-за содержания в ней витаминов: группы В, А, С, Е; минеральных веществ: кальция, калия, магния, марганца, фосфора, железа. А также углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной и др.), каротина, дубильных веществ.
Листья брусники также обладают ценными свойствами. В них содержатся танин, флаваноиды, арбутин (природный антисептик), органические кислоты, дубильные вещества.
Полезные свойства брусники:
Листья брусники обладают широким спектром действия. Они оказывают противовоспалительное, противомикробное действие. Обладают мочегонным, иммуномодулирующим, тонизирующим и жаропонижающим эффектом.
Отвар из листьев брусники широко используют при цистите, благодаря мочегонному и антисептическому действию. Также отваром листьев можно пользоваться при заболеваниях полости рта.
Ягоды брусники являются профилактическим средством ишемической болезни сердца.
Употребление ягод способствует повышению остроты зрения.
Сок брусники оказывает седативный эффект.
Полезно применять бруснику, как общеукрепляющее средство при простуде.
Отмечено антигельминтное свойство ягод.
В косметологии также используются ягоды брусники, благодаря содержащимся антиоксидантам, они делают кожу более упругой.
И еще одно замечательное свойство ягоды брусники – ее невысокая калорийность: в 100 г содержится 40 ккал.
С осторожностью употреблять бруснику следует людям с повышенной секреторной функцией желудка.
Магда
Действительно, очень полезная ягода.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Ольга
Я бруснику люблю. Она меня выручает в период инфекций. А заготавливаю ее так: перекручиваю и добавляю мед (вместо сахара). Так в ней сохраняются все витамины.