Крыжовник – многолетний кустарник с высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.
Как культурное растение крыжовник известен с 16 века. Наибольшее распространение он получил в 19 веке, когда в Англии вывели крупноплодные сорта.
Состав:
В ягодах крыжовника содержится много витамина С (до 60 мг %), бета-каротина, витаминов группы В, Е; минеральных веществ: калия, фосфора, меди, натрия, йода, железа, кальция, марганца, цинка. А также углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная); фолиевая кислота, пектин, флаваноиды, дубильные вещества.
В ягодах темной окраски есть витамин Р.
Полезные свойства:
Крыжовник оказывает антисклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов, оказывает гипотензивный эффект. Благодаря этому он эффективен как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.
Выводит из организма соли тяжелых металлов. Обладает противоопухолевым эффектом.
Обладает легким слабительным и мочегонным действием.
Нормализует обменные процессы в организме, поэтому его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.
Обладает желчегонным эффектом.
Так как крыжовник содержит фолиевую кислоту, то его следует принимать при анемии.
Противовоспалительное средство. При кожных заболеваниях используется наружно отвар крыжовника.
Спелые ягоды крыжовника содержат аминокислоту триптофан, с помощью которой в организме вырабатывается серотонин – гормон радости. При употреблении крыжовника улучшается настроение, а также организм обогащается витаминами, и укрепляется иммунитет.
Из листьев крыжовника получается прекрасный тонизирующий чай.
И еще одно отличное свойство крыжовника – он низкокалориен:
В 100 г – 44 ккал.
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
игорь
мне очень нравится крыжовник