Хурма – плод ярко-оранжевого цвета, имеющий богатый состав и обладающий множеством полезных свойств.
Хурма появляется на нашем столе в осенне-зимний период.
Полезные свойства хурмы:
Хурма содержит большое количество бета-каротина (предшественника витамина А), а значит оказывает положительный эффект на кожу, улучшая ее цвет и структуру, полезна для глаз - улучшает зрение.
Содержит большое количество железа, поэтому ее полезно употреблять людям с анемией.
Благодаря содержащимся калию и магнию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Витамин РР укрепляет стенки сосудов.
Обладает антисклеротическим эффектом потому, что содержит пектин, который выводит «плохой» холестерин из организма.
Хурма богата витамином С, который укрепляет иммунную систему. Употребление хурмы тонизирует организм, повышает работоспособность и устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, оказывает профилактическое действие в развитии онкозаболеваний и замедляет процесс старения.
Содержит катехины, поэтому обладает бактерицидным действием.
Является природным антидепрессантом. Хурма содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые не позволяют хандре взять над вами вверх. Поэтому, если вас одолевает тоска, обязательно ешьте хурму.
Используют и в косметологии. При склонности к акне, косметологи рекомендуют делать маски для лица из мякоти плода.
Еще одно замечательное свойство этого фрукта – низкая калорийность. В 100 г содержится 62 ккал. Так что хурму могут употреблять даже те, кто стремится похудеть. Этот плод прекрасно подойдет в качестве второго завтрака.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть хурму из-за высокого содержания сахаров!
игорь
я тоже люблю хурму
Насколько максимально можно похудеть за месяц
Продукты, которые зарядят вас энергией
Ольга
Я хурму люблю. Считаю ее одним из самых вкусных фруктов. Вот только не нравится, если она "вяжет", но это от сорта зависит.