Батат

Батат по другому еще называют сладким картофелем.

Родиной батата считается Латинская Америка, откуда он был завезен в Европу еще во времена Колумба.

В настоящее время батат выращивают в Китае, Индонезии и Индии.

Клубни батата сладкие на вкус, напоминают замороженный картофель, потому что содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу. Кроме этого, батат содержит белки и пищевые волокна, а также витамины В1, В2, В3, В4 (холин), В6, В9, А, С, К и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, селен и др. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Батат обладает многими полезными свойствами:

Благодаря содержанию клетчатки, улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует липидный обмен, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализует углеводный обмен, регулирует уровень инсулина в крови.

Является профилактическим средством онкозаболеваний.

Употреблять батат можно в сыром, отварном, запеченом виде. Его можно добавлять в каши и салаты.

Калорийность батата — в 100 г — 86 ккал

 

Не рекомендуется употреблять батат людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

 

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Ольга

Я батат люблю. Он и правда похож по вкусу на перемороженную картошку, но все же какой-то другой. Подмороженная картошка мне не нравится.

Добавить комментарий

{{post}}

Последние Статьи

Насколько максимально можно похудеть за месяц

Ошибки при похудении

Психологическая настроенность

Физические нагрузки

Продукты, которые зарядят вас энергией

Архив

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013