ЖИРЫ – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

В питании человека большое значение имеют так же жироподобные вещества (фосфолипиды и стеарины).

Функция жиров в организме:

1) структурная – жиры являются основным компонентом клеточной мембраны.

2) энергетическая – обладают высокой  энергоценностью. Около 30% суточной потребности в энергии обеспечивают жиры.

3) обеспечивают всасывание минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но не заменяются ими в полной мере.

В своем составе природные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты синтезируются (образуются)  в организме. Они отрицательно влияют на жировой обмен и способствуют развитию атеросклероза. Эти кислоты содержатся в животных жирах (бараний, говяжий, свиной), а так же в некоторых растительных (кокосовом). Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в холестериновом обмене, повышают эластичность сосудов, снижают их проницаемость, предупреждают развитие тромбов. Эти кислоты должны поступать с пищей, т.к. в организме они не синтезируются. Они содержатся в рыбьем жире, подсолнечном, оливковом, льняном маслах.

Жироподобные вещества  (фосфолипиды и стеарины) участвуют в образовании клеточных мембран и в секреции гормонов.                     

 Наиболее известный из стеаринов – это холестерин. В больших количествах холестерин приводит к развитию атеросклероза, поэтому нужно ограничивать  продукты, богатые холестерином (сливочное масло, жирное мясо, жирные сыры). Кроме того, большое количество жиров в пище ухудшает усвоение белков, магния и кальция. И еще – жиры депонируются (откладываются) в организме НЕОГРАНИЧЕННО, т.к. этот  процесс не контролируется организмом.

При рациональном питании нужно ограничивать потребление жиров, т.к. это ведет к атеросклерозу и ожирению.