БЕЛКИ – сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.

Функция белков в организме многообразна:

1) участвуют в обмене веществ

2) обеспечивают иммунитет 

3) служат материалом для построения клеток

4) участвуют в образовании ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и  других соединений

5) участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 

Единственный источник белка – продукты питания. Восполнять белковые потери необходимо ежедневно, т.к. белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ (в отличие от жиров и углеводов). При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: нарушается функция желез внутренней секреции, снижается иммунитет, снижается умственная деятельность, а у детей замедляется рост и развитие.

В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные белки (которые содержат все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки.

Источником полноценных белков служат мясо, рыба, яйца, молочные продукты.  Неполноценные белки содержатся в основном в растительной пище.

Перевариваются быстрее всего белки  молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса, далее хлеба и круп. Тепловая обработка ускоряет процесс переваривания белков. Для более сбалансированного питания и повышения ценности пищи, лучше сочетать молочные продукты с крупами и мясо с овощами.

При правильном рациональном питании нужно употреблять и животные и растительные

продукты.