МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА  наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами  являются жизненно важными для человека. Одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами, другие – в малых количествах  и относятся к микроэлементам (йод, марганец, фтор, кобальт и др.)

КАЛЬЦИЙ – выполняет в организме много разнообразных  и важных функций. Он формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани и сократимости мышц, является важнейшим компонентом свертывающей системы крови, уменьшает проницаемость сосудов, активирует ряд ферментов, обладает противовоспалительным эффектом и уменьшает явления аллергии.

Кальция содержится много в молоке и молочных продуктах.  Содержание кальция в мясе, рыбе, бобовых, хлебе, крупах и овощах незначительно и не может покрыть  суточную потребность  человека в кальции.

ФОСФОР – участвует в образовании костей и зубов (содержат 85% фосфора организма) участвует в биосинтезе белков, росте и делении клеток, работе нервной, мышечной ткани, ферментов и гормонов.

Большинство продуктов питания богаты фосфором, так, что дефицит его практически не встречается. Наиболее богаты фосфором молочные продукты, мясо, рыба, зерновые, бобовые. Фосфор из растительных продуктов всасывается хуже, чем из животных.

МАГНИЙ – участвует во многих обменных процессах, в обмене глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы  В, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует работу сердца и нервной системы.

Магния содержится много в растительных продуктах (сухофрукты, отруби, овсяная крупа, орехи, горох).

ЖЕЛЕЗО – является составной частью гемоглобина, доставляет кислород органам и тканям, обеспечивает  процессы дыхания клеток. Недостаток в организме вызывает железодефицитную анемию.

Наиболее богаты железом печень, крупа гречневая, пшено, яблоки, груши, черника, шпинат, орехи.

КАЛИЙ – необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, так же способствует выведению из организма жидкости.

В основном калий содержится в растительных продуктах: абрикосах свежих и кураге, изюме, бананах, картофеле, яблоках, гречке.

 

ЦИНК – необходим для полового созревания, для поддержания репродуктивной функции, участвует в иммунных реакциях, в репарации (заживлении) ран.

Цинк содержится в мясе животных и птиц, дрожжевом тесте, твердых сырах, орехах, креветках. Ранний признак недостаточности этого элемента - нарушение вкуса и обоняния.

МЕДЬ – участвует в процессах кроветворения и в тканевом дыхании.

Основные источники меди: печень, морепродукты, орехи, гречневая и овсяная крупа, картофель.

ЙОД – участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

Йодом богаты морская рыба, морепродукты (креветки, мидии и др.), морская капуста.

СЕЛЕН – является антиоксидантом, предупреждает повреждение клеток, повышает иммунитет.

Селен содержится в морепродуктах, печени, почках, мясе, чесноке. Во фруктах и овощах селена мало.

ХРОМ – регулирует обмен глюкозы. Дефицит хрома неблагоприятен для холестеринового обмена.

Хром содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени, мясе птицы, перловой крупе, сухих грибах, хлебе.