Диета для укрепления иммунитета

Продолжительность: 1-2 недели.

Целью такой диеты является укрепление защитных свойств организма. Для этого необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, необходимыми микроэлементами, белком.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

- рыба и морепродукты, нежирное мясо свинины, говядины, кура.

- молочные продукты

- овощи и фрукты

- ягоды свежие и сухофрукты

- хлеб с отрубями и зерновой

- орехи и семена подсолнуха и тыквы

- крупы, проросшие семена пшеницы и овса

- грибы

- соки фруктовые и овощные

-приправы из трав

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:

1-ый день:

Первый завтрак - овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, 1 стакан травяного напитка.

Второй завтрак - грейпфрут и яблоко.

Обед - куриный бульон с овощами и зеленью, филе трески, запеченное с луком и укропом, с гарниром из тертой отварной свеклы с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков.

Полдник - фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви, банан) с йогуртом.

Ужин - мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, 1 стакан отвара шиповника.

На ночь - кефир с порезанными кусочками кураги.

2-ой день:

Первый завтрак - фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда, 1 стакан зеленого чая.

Второй завтрак - свежий апельсиновый сок.

Обед - суп из свежих овощей с ржаными крекерами, рыбное филе со свежими овощами, груши-пашот (сваренные очищенные в кипятке) с подливкой из черной смородины.

Полдник – морковно-капустный сок.

Ужин - баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, 1 стакан кефира.

На ночь - 1 стакан ряженки.

3-ий день:

Первый завтрак - овсяная каша на молоке с сухофруктами, цикориевый кофе.

Второй завтрак - зеленое яблоко

Обед - паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.

Полдник - отвар шиповника (1 стакан) с медом.

Ужин - омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.

На ночь - 1 стакан простокваши.

4-ый день:

Первый завтрак - нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.

Второй завтрак - груша, мандарин.

Обед - суп из куры с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, морковный сок.

Полдник - хлебец с яблочным джемом, 1 стакан мятного чая.

Ужин - скумбрия, запеченная в фольге, гарнир из пшена с морковью и орехами, 1 стакан гранатового сока.

На ночь - кефир с вишневым сиропом (1 стакан).

5-ый день:

Первый завтрак - гречневая каша с молоком и медом, цикориевый кофе.

Второй завтрак - грейпфрут.

Обед - приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, 1 стакан овощного сока.

Полдник - хлебец с твердым сыром, чай с медом.

Ужин - печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.

На ночь - 1 стакан теплого молока.

6-ой день:

Первый завтрак - мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.

Второй завтрак - компот из сухофруктов (1 стакан).

Обед - капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, 1 стакан апельсинового сока.

Полдник - фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).

Ужин - тушенное в сметане куриное мясо с гарниром из кольраби, посыпанной тертым сыром, мятный чай.

На ночь - 1 стакан кефира.

7-ой день:

Первый завтрак - свежий апельсиновый сок, тост с малиновым вареньем.

Второй завтрак - фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).

Обед - рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, 1 стакан яблочного сока.

Полдник - грейпфрут, посыпанный корицей.

Ужин - макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, 1 стакан овощного сока.

На ночь - йогурт (1 стакан).