Польская (месячная низкокалорийная) диета

Продолжительность: 28 дней.

Соблюдая эту диету можно сбросить до 8 кг. Она достаточно разнообразна, но в отличие от большинства диет ограничивает потребление жидкости. В день можно употреблять не более 3-4 стаканов жидкости, учитывая первые блюда, сок, чай, кофе. Меню А нужно чередовать с меню В на протяжении всего месяца.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

- нежирное мясо, кура, рыба и мясные изделия из них (котлеты, паштет)

- нежирное молоко и молочные продукты

- хлеб (лучше черствый)

- бобовые (бобы, фасоль, горох)

- овощи и фрукты

- мед, варенье, джем

- чай, кофе, соки

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА МЕСЯЦ:

Первая неделя:

МЕНЮ А:

Первый завтрак – черствая булочка со стаканом теплого молока и 1 ч. ложкой меда.

Второй завтрак – 2 кусочка черствого хлеба, тонко намазанные сливочным маслом, с листочками салата или другой зелени, 1 стакан чая без сахара.

Обед – овощной суп, 100 г постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.

Полдник – сухарик, 2 помидора или стакан томатного сока.

Ужин – 2 кусочка черного хлеба, тонко намазанные маслом и посыпанные петрушкой, стакан нежирного кефира.

МЕНЮ В:

Первый завтрак – кусочек черного хлеба, посыпанный петрушкой, 1 стакан чая без сахара

Второй завтрак – кусочек черствого хлеба, слегка посоленная редиска, стакан нежирного кефира.

Обед – бульон, 100 г отварной рыбы, 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.

Полдник – фрукты или 1 стакан фруктового сока, бисквит или печенье.

Ужин – 2 кусочка хлеба с медом, стакан молока.

Вторая неделя:

МЕНЮ А:

Первый завтрак – один сухарик, 1 стакан фруктового или овощного сока.

Второй завтрак – кусочек черного хлеба, тонко намазанного маслом, брынза (сыр), стакан чая без сахара.

Обед – вегетарианский суп, мясная котлета, салат из моркови, кисель.

Полдник – фрукты, печенье

Ужин – черствый хлеб с джемом, стакан кефира.

МЕНЮ В:

Первый завтрак – кусочек черного хлеба с медом, стакан чая с молоком.

Второй завтрак – 100 г нежирного мяса, 2 кусочка черного хлеба, 2 помидора, стакан чая без сахара.

Обед – борщ, 100 г отварной рыбы, 2 картофелины, зеленый салат.

Полдник – сухарик, стакан кефира.

Ужин – 2 кусочка нежирного сыра, редис, стакан чая без сахара.

Третья неделя:

МЕНЮ А:

Первый завтрак – кусочек черного хлеба с медом, чашка кофе.

Второй завтрак – кусочек черного хлеба с маслом, 1 яйцо всмятку, редис, стакан кефира.

Обед – грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.

Полдник – сухарик, фрукты.

Ужин – черствая булочка, 100 г творога, стакан молока.

МЕНЮ В:

Первый завтрак – сухарик, стакан молока с медом.

Второй завтрак – 2 кусочка хлеба с 50 г нежирной колбасы, 2 помидора, стакан чая без сахара.

Обед – бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.

Полдник – бисквит, фрукты.

Ужин – кусочек хлеба, 100 г рыбы, 1 яблоко, стакан чая без сахара.

Четвертая неделя:

МЕНЮ А:

Первый завтрак – сухарик с медом, стакан чая.

Второй завтрак – 2 кусочка черного хлеба с маслом и 50 г нежирного сыра, 2 яблока.

Обед – бульон, 200 г курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.

Полдник – бисквит, морковный сок.

Ужин – печенье, стакан нежирного кефира.

МЕНЮ В:

Первый завтрак – ржаной хлеб с маслом, стакан молока.

Второй завтрак – хлеб, 20 г масла, яйцо всмятку, яблоко, стакан чая.

Обед – чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, 2 отварные картофелины с зеленью петрушки, яблоко.

Полдник – сухарик, стакан кефира.

Ужин – 2 бутерброда с паштетом, редис.