ЖИРЫ – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.
В питании человека большое значение имеют так же жироподобные вещества (фосфолипиды и стеарины).
Функция жиров в организме:
1) структурная – жиры являются основным компонентом клеточной мембраны.
2) энергетическая – обладают высокой энергоценностью. Около 30% суточной потребности в энергии обеспечивают жиры.
3) обеспечивают всасывание минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но не заменяются ими в полной мере.
В своем составе природные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты синтезируются (образуются) в организме. Они отрицательно влияют на жировой обмен и способствуют развитию атеросклероза. Эти кислоты содержатся в животных жирах (бараний, говяжий, свиной), а так же в некоторых растительных (кокосовом). Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в холестериновом обмене, повышают эластичность сосудов, снижают их проницаемость, предупреждают развитие тромбов. Эти кислоты должны поступать с пищей, т.к. в организме они не синтезируются. Они содержатся в рыбьем жире, подсолнечном, оливковом, льняном маслах.
Жироподобные вещества (фосфолипиды и стеарины) участвуют в образовании клеточных мембран и в секреции гормонов.
Наиболее известный из стеаринов – это холестерин. В больших количествах холестерин приводит к развитию атеросклероза, поэтому нужно ограничивать продукты, богатые холестерином (сливочное масло, жирное мясо, жирные сыры). Кроме того, большое количество жиров в пище ухудшает усвоение белков, магния и кальция. И еще – жиры депонируются (откладываются) в организме НЕОГРАНИЧЕННО, т.к. этот процесс не контролируется организмом.
При рациональном питании нужно ограничивать потребление жиров, т.к. это ведет к атеросклерозу и ожирению.