ВИТАМИНЫ    

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но они не синтезируются (образуются) или синтезируются в недостаточном количестве в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей. Недостаток витаминов вызывает серьезные нарушения в организме.

Витамины делятся на:

1)      Водорастворимые (С, В 1, В 2, В 6, РР, В 12, В7)

2)      Жирорастворимые (А, Д, Е, К)

3)      Витаминоподобные соединения (холин, липоевая кислота, оротовая   кислота, В 15 и др.)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – недостаток проявляется ухудшением общего состояния (снижается работоспособность, быстрая утомляемость, слабость). Повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа. Этот витамин должен поступать ежедневно, т.к. постоянно расходуется на процессы жизнедеятельности.

Основные источники витамина С: фрукты и овощи (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, цитрусовые, клубника, рябина, цветная капуста, белокочанная капуста, щавель, зеленый лук, петрушка).

Витамин С легко разрушается при нагревании и длительном хранении.

Витамин В 1(тиамин)  – недостаток этого витамина в организме приводит к головным болям, раздражительности, ухудшению памяти,  влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Наиболее богаты этим витамином хлеб из муки грубого помола; крупы (особенно гречневая, овсяная, пшенная); зернобобовые (горох, фасоль, соя); печень; свинина, телятина. Высоко содержание в дрожжах, особенно пивных, их можно использовать как дополнительный источник этого витамина.

Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание вит В 1 в блюдах.

 

Витамин В 2-(рибофлавин) – участвует в обмене веществ, повышает остроту зрения, положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, функции печени.

Важнейшие пищевые источники витамина В 2:молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб.

Тепловая обработка мало влияет на его содержание в продуктах.

 

Витамин В 6 – недостаток проявляется раздражительностью, сонливостью, может возникнуть себорейный дерматит, стоматит,  может привести к анемии. Этот витамин участвует в обмене белков, жиров, холестерина, необходим для усвоения организмом аминокислот.

Большое количество этого витамина содержится  в печени, мясе животных и птиц, фасоли, гречневой и перловой крупе, пшене, картофеле, дрожжах.

      При тепловой обработке потери витамина В 6 составляют около 20-30%.

 

Витамин РР (ниацин) – регулирует высшую нервную деятельность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, оказывает сосудорасширяющее действие.

Важнейшие пищевые источники: крупы, хлеб грубого помола, бобовые, печень, мясо, рыба, дрожжи, сушеные грибы.

Консервирование, замораживание, сушка мало влияют на содержание ниацина в продуктах. Тепловая обработка снижает его концентрацию на 15-20% по сравнению с уровнем в сырых продуктах.

 

Витамин В 12 – недостаток проявляется анемией, поражением органов пищеварения (потеря аппетита, нарушением моторики кишечника),  поражением нервной системы (раздражительность, утомляемость, парестезии).

Источником витамина В 12 являются: печень, мясо, рыба, творог, сыр, небольшое количество в молоке. В растительных продуктах  он отсутствует.

 

Витамин В 7 (витамин Н, биотин) – регулирует белковый и жировой обмен, обмен глюкозы.

При недостатке  наблюдается сухость кожи, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц, повышается уровень холестерина и глюкозы в крови, ухудшается состояние волос.

Больше всего этого витамина содержится  в печени, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

 

 

ВИТАМИН  А – наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин (провитамин).

Недостаток этого витамина  вызывает сухость кожи, появляется предрасположенность к пиодермии, фурункулезу, снижается устойчивость к инфекциям, страдают так же органы зрения – нарушается адаптация  к темноте («куриная слепота»), появляется сухость роговицы.

Источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Бета-каротин содержится в растительных продуктах: в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, петрушке, плодах шиповника и облепихи, салате, абрикосах.

 

ВИТАМИН  Д – недостаток этого витамина у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза.

Витамин  Д образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей, а так же поступает с пищей. Источники этого витамина: печень рыб, икра, жирные сорта рыб (кета, сельдь, скумбрия и др.), яйца, небольшое количество в сливках и сметане.

 

ВИТАМИН  Е – оказывает антиоксидантное действие, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и других желез.

Больше всего этого витамина содержится в растительных маслах (в нерафинированных больше, чем в рафинированных), а так же в печени, яйцах, бобовых.

 

ВИТАМИН  К – биологическая роль определяется, прежде всего, его участием в процессе свертывания крови. При его недостатке замедляется свертывание крови и развивается геморрагический синдром.

В небольших количествах он вырабатывается кишечной микрофлорой. Витамином  К богаты капуста, шпинат, тыква, щавель, печень.

 

ХОЛИН – витаминоподобное вещество. Он участвует во многих обменных процессах. Велика его роль в обмене жиров, способствует удалению жира из печени.  Холин образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому должен поступать с пищей.

Холин содержится в мясе, яйцах, овсяной крупе.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (В 15) – витаминоподобное вещество. Она улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует работу надпочечников и печени, обладает противовоспалительным  эффектом.

В достаточном количестве содержится в зерновых, семенах тыквы, подсолнечника, кунжута, орехах, пивных дрожжах, печени.

Витамины  А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.