СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье человека во многом зависит от того, как организовано его питание. В правильном рационе питания должно присутствовать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а так же воды.   Нужно учитывать, что потребность в общем количестве питательных веществ и его баланс зависят от пола, возраста, рода трудовой деятельности и условий жизни.

Нутриенты должны быть сбалансированы между собой. Белки должны составлять около 20% суточного калоража, жиры около 30%. Углеводы около 50%.  

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ:   

1)      Питаться нужно разнообразно.

Есть такие вещества, которые не синтезируются (образуются) в организме человека, но они необходимы для нормального течения обмена веществ. К ним относятся незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы.  

Покажу на примере витамина В 12. Источником этого витамина служит печень, говядина, свинина; в меньших количествах  - яйца, молоко, сыр. При его  недостатке в организме развивается анемия, появляется покалывание в конечностях. Есть результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина В 12 на появление депрессии. Как видим, этот витамин необходим организму, но

если вы вегетарианец и полностью исключили из своего рациона эти продукты, то вам необходимо вводить этот витамин в виде таблеток или инъекций.

2)      Лучше всего принимать пищу 4 – 5 раз в день в небольших количествах в одно и то же время.

Есть в одно и то же время – замечательная привычка. Усвоение пищи от этого улучшается, обменные процессы проходят в стабильном режиме.                                                                          

3)    Обязательно включайте  в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами.

Они содержатся в овощах, бобовых, орехах, пшеничных отрубях. Не забывайте про фрукты. Овощи и фрукты должны составлять 500 г ежедневно. Они увеличивают насыщаемость, уменьшают аппетит, снижают холестерин, уменьшают риск развития сахарного диабета.

4)    Употребляйте продукты, богатые омега – 3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Основной источник – жирная морская рыба (сельдевые, осетровые)

Омега – 3 ПНЖК снижают риск развития атеросклероза, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.

5)    Не переедайте.

Суточный рацион должен составлять столько калорий, сколько человек тратит этих калорий за сутки. В противном случае вы будете набирать вес.

6)     Пейте воду. За сутки нужно выпивать 1,5 – 2 литра воды.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!