БЕЛКИ – сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.
Функция белков в организме многообразна:
1) участвуют в обмене веществ
2) обеспечивают иммунитет
3) служат материалом для построения клеток
4) участвуют в образовании ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений
5) участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Единственный источник белка – продукты питания. Восполнять белковые потери необходимо ежедневно, т.к. белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ (в отличие от жиров и углеводов). При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: нарушается функция желез внутренней секреции, снижается иммунитет, снижается умственная деятельность, а у детей замедляется рост и развитие.
В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные белки (которые содержат все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки.
Источником полноценных белков служат мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Неполноценные белки содержатся в основном в растительной пище.
Перевариваются быстрее всего белки молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса, далее хлеба и круп. Тепловая обработка ускоряет процесс переваривания белков. Для более сбалансированного питания и повышения ценности пищи, лучше сочетать молочные продукты с крупами и мясо с овощами.
При правильном рациональном питании нужно употреблять и животные и растительные
продукты.