1) Низкокалорийное питание.
Суточная калорийность рассчитывается индивидуально (по формуле), учитывая пол, возраст, вес и физическую активность. Для того чтобы уменьшить вес, нужно снизить калорийность пищи на 500-600 ккал в сутки и увеличить физическую активность.
2) Частое питание 4 – 5 раз в сутки, чтобы исключить чувство голода.
Принимать пищу по времени, чтобы предупредить чувство голода, которое заставляет принимать больше пищи для его утоления. Такой голод заставляет принимать сладкую и жирную пищу.
3) Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам.
4) Нужно ограничивать поступление углеводов, особенно быстрорастворимых, таких как сахар, которые являются основным поставщиком энергии и легко превращаются в организме в жир.
5) Ограничивать потребление соли до 4-5 г в сутки.
6) Употреблять больше овощей и фруктов (до 500 г в сутки). Они малокалорийны и создают чувство сытости.
7) Ограничивать употребление жиров животного происхождения (не более 40 г в сутки)
8) Употреблять продукты, содержащие омега-3-пнжк, основным источником которых является рыба (лучше морская: сельдь, скумбрия, сардины и др.)
9) Использовать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
10) Запрещаются: сладости, сдоба, конфеты, кондитерские изделия, а так же продукты, возбуждающие аппетит: острые закуски, пряности, соусы.
11) Рекомендуется вести дневник питания. Это дисциплинирует.
12) Ешьте медленно и хорошо пережевывайте.
Сегодня научно доказано, что слишком быстрое поглощение пищи, приводит к увеличению веса.