Доктора Хея диета

Продолжительность: 14 дней.

Создатель этой диеты врач из Нью-Йорка Вильям Говард Хей.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ: Употреблять только свежеприготовленные блюда. Основное – это правильное сочетание продуктов, которые поделены на 3 группы: белковые, крахмалистые и нейтральные. Ограничений по количеству пищи в этой диете не существует. Главное – правильно их комбинировать: крахмалистые и белковые не смешивать, нейтральные продукты можно употреблять с любыми двумя.

Белковая пища - мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

Крахмалистая – картофель (сваренный в мундире), зерновой хлеб, цельные крупы, бобовые, орехи, сладкие фрукты.

Нейтральная – практически все овощи, растительные неочищенные масла.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

- сахар и все кондитерские изделия и сласти.

- промышленные консервы, соусы, йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДВЕ НЕДЕЛИ:

Первый день:

Завтрак – натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.

Обед – свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.

Ужин – картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.

Второй день:

Завтрак – ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан, финики.

Обед – пшенная каша со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарский перец и салат. Десерт: сладкая груша.

Ужин – овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

Третий день:

Завтрак – йогурт с орехами и кусочками свежего персика.

Обед – овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: сладкий виноград и орехи кешью.

Ужин – треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: персик и яблоко, нарезанные дольками.

Четвертый день:

Завтрак – большой ломоть дыни.

Обед – цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: апельсин и киви, нарезанные кружочками.

Ужин – салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлеба и орехового масла. Десерт: крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

Пятый день:

Завтрак – йогурт с черникой.

Обед – картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.

Ужин – кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибами, помидорами; горошек, морковь. Десерт: апельсин.

Шестой день:

Завтрак – дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.

Обед – большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.

Ужин – цыпленок, запеченный с грибами; салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: мандарины.

Седьмой день:

Завтрак – дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.

Обед – овощной суп, салат. Десерт: груша.

Ужин – рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: ягоды со сливками.

Восьмой день:

Завтрак – пюре из бананов с грецкими орехами с тостом.

Обед – картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем; кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: яблоко.

Ужин – вареное яйцо, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: дольки апельсина с изюмом.

Девятый день:

Завтрак – мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.

Обед – овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: финики.

Ужин – жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: фруктовый салат из апельсинов и киви.

Десятый день:

Завтрак – яблоко и йогурт с миндалем.

Обед – вареная кукуруза с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: виноград.

Ужин – запеченная говядина с грибами и помидорами; морковь и брюссельская капуста. Десерт: желе из фруктового сока с кусочками ананаса.

Одиннадцатый день:

Завтрак – банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.

Обед – бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: финики и грецкие орехи.

Ужин – яичница с тертым сыром. Овощной салат из свежей моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: свежая груша

Двенадцатый день:

Завтрак – бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.

Обед – овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: свежая желтая груша.

Ужин – треска, запеченная с маслом; салат из моркови, цветная капуста с горошком. Десерт: свежий апельсин.

Тринадцатый день:

Завтрак – каша из проса с изюмом.

Обед – суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: авокадо, взбитое со сливками.

Ужин – баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

Четырнадцатый день:

Завтрак – нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.

Обед – запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.

Ужин – бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: печеное яблоко с киви и сливками.