Продолжительность: 14 дней.
Создатель этой диеты врач из Нью-Йорка Вильям Говард Хей.
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ: Употреблять только свежеприготовленные блюда. Основное – это правильное сочетание продуктов, которые поделены на 3 группы: белковые, крахмалистые и нейтральные. Ограничений по количеству пищи в этой диете не существует. Главное – правильно их комбинировать: крахмалистые и белковые не смешивать, нейтральные продукты можно употреблять с любыми двумя.
Белковая пища - мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.
Крахмалистая – картофель (сваренный в мундире), зерновой хлеб, цельные крупы, бобовые, орехи, сладкие фрукты.
Нейтральная – практически все овощи, растительные неочищенные масла.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
- сахар и все кондитерские изделия и сласти.
- промышленные консервы, соусы, йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДВЕ НЕДЕЛИ:
Первый день:
Завтрак – натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед – свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
Ужин – картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
Второй день:
Завтрак – ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан, финики.
Обед – пшенная каша со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарский перец и салат. Десерт: сладкая груша.
Ужин – овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
Третий день:
Завтрак – йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед – овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин – треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: персик и яблоко, нарезанные дольками.
Четвертый день:
Завтрак – большой ломоть дыни.
Обед – цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин – салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлеба и орехового масла. Десерт: крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
Пятый день:
Завтрак – йогурт с черникой.
Обед – картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.
Ужин – кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибами, помидорами; горошек, морковь. Десерт: апельсин.
Шестой день:
Завтрак – дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед – большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин – цыпленок, запеченный с грибами; салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: мандарины.
Седьмой день:
Завтрак – дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед – овощной суп, салат. Десерт: груша.
Ужин – рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: ягоды со сливками.
Восьмой день:
Завтрак – пюре из бананов с грецкими орехами с тостом.
Обед – картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем; кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: яблоко.
Ужин – вареное яйцо, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: дольки апельсина с изюмом.
Девятый день:
Завтрак – мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед – овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: финики.
Ужин – жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: фруктовый салат из апельсинов и киви.
Десятый день:
Завтрак – яблоко и йогурт с миндалем.
Обед – вареная кукуруза с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: виноград.
Ужин – запеченная говядина с грибами и помидорами; морковь и брюссельская капуста. Десерт: желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
Одиннадцатый день:
Завтрак – банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед – бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: финики и грецкие орехи.
Ужин – яичница с тертым сыром. Овощной салат из свежей моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: свежая груша
Двенадцатый день:
Завтрак – бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед – овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: свежая желтая груша.
Ужин – треска, запеченная с маслом; салат из моркови, цветная капуста с горошком. Десерт: свежий апельсин.
Тринадцатый день:
Завтрак – каша из проса с изюмом.
Обед – суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: авокадо, взбитое со сливками.
Ужин – баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
Четырнадцатый день:
Завтрак – нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед – запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин – бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: печеное яблоко с киви и сливками.